Юрий Ковалев: «Нам и так хватает африканской чумы свиней»
20.03.2012

Юрий Ковалев: «Нам и так хватает африканской чумы свиней»

По сообщению ПРАЙМ, Россельхознадзор со вторника временно приостанавливает импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Эту меру Россельхознадзор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широким распространением другого вирусного заболевания — блютанг. Оба вируса очень опасны для животноводства. При этом, вводимые ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохраняется.

«Мы поддерживаем это решение, потому что заболевания опасны, они требуют изучения, а нам и так хватает африканской чумы свиней», — комментирует генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

С 2009 по 2011 годы донской минсельхозпрод зарегистрировал порядка 60 вспышек заражения домашнего скота вирусом африканской чумы свиней (АЧС). За три года область понесла убытки в 220,1 млн рублей. «Но сумма на самом деле гораздо больше, — сообщает „ДелоРу“ источник в региональном минсельхозпроде, — есть еще упущенная выгода, затраты на разные дезинфицирующие обработки, зарплату и прочее». Также, по информации минсельхозпрода, в области поголовье свиней сокращено более чем на 320 тыс.

Среди регионов России от АЧС сильнее всех пострадали Краснодарский и Ставропольский края, Калмыкия и Ростовская область. Кубанский департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оценил ущерб Краснодарского края от АЧС в 1,5 млрд рублей за 2010—2011 гг. Власти края за 2 года направили более 332,4 млн рублей на возмещение ущерба субъектам агропромышленного комплекса, понесенного при ликвидации очага африканской чумы свиней.