16.03.2012

Юрий Пустовгаров: «Голландские технологии представляют интерес для малого бизнеса Башкортостана»

В Уфе накануне состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Российской Федерации Рональдом Келлером и советником по вопросам сельского хозяйства Посольства Нидерландов в РФ Сюзанной ван Тилбург.

Президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров рассказал об основных направлениях развития предпринимательства в республике. В частности, это строительство комфортабельного бизнес-офиса для приема иностранных делегаций, формирование в составе ТПП РБ штата из компетентных в различных сферах экономики экспертов, заимствование технологий и оборудования для малого бизнеса республики в соседних регионах и зарубежных странах.

— Этот проект мы назвали «Поход за технологиями», — пояснил Юрий Пустовгаров. — Мы хотим за несколько лет привнести в республику, на территории наших муниципальных образований, немало новшеств: например, мини-заводы по переработке продукции сельского хозяйства. С этой точки зрения нам интересна Голландия. У вас как раз есть производители оборудования, которое бы очень подошло для нашего малого бизнеса, в частности, по переработке молока и мяса. Мы его внимательно изучим. В свою очередь наши предприятия готовы производить по аутсорсингу оснащение для крупных заводов, пресс-формы, оснастку. Можем наладить и сотрудничество в сфере туризма. Вообще, хотелось бы, чтобы для тех, кто приезжает к нам с визитом, Палата стала тем партнером, который будет представлять их интересы.

Отметим, в делегацию из Королевства Нидерландов, прибывшую в Башкортостан, вошло 73 предприятия, в том числе в составе консорциумов.

— Основные компании нашей делегации относятся к сельскохозяйственной отрасли. Они очень активно ведут свою деятельность по всему миру, в России и с удовольствием начали бы свою работу в республике, — подчеркнул Рональд Келлер. – Мы долго выбирали формат данной торгово-экономической миссии и, наконец, остановились на «облегченном», ознакомительном варианте, ведь это наш первый визит в регион. Нашей целью было показать предприятиям Нидерландов, что ваш регион может быть им интересен для работы, что здесь можно делать бизнес. Голландцы испокон веков были торговцами, это у нас в крови. Но сегодня все большее значение придается вопросам инвестиционного сотрудничества. Мы можем организовать при поддержке руководства республики и Торгово-промышленной палаты биржу контактов, встречу предпринимателей в формате b2b.

Рональд Келлер сообщил, что им удалось встретиться с представителями ряда сельскохозяйственных предприятий Башкирии.

— Надеюсь, двусторонние связи оживятся, что может подтолкнуть к полноценной торгово-экономической миссии, которую мы сможем осуществить через год. И я искренне надеюсь, что это произойдет, поскольку сейчас наши впечатления от всех проведенных встреч весьма позитивные, — сказал посол.