Южная Африка обсуждает заключительные условия импорта птицы из США
19.10.2015

Южная Африка обсуждает заключительные условия импорта птицы из США

Южная Африка близка к подписанию соглашения, которое позволит импортировать 65 000 тонн птицы из США и заверит печатью договор, согласованный в июне, сообщил посол по особым поручениям в рамках закона "О росте и возможностях для стран Африки" (AGOA).

Южная Африка налагает "антидемпинговые" пошлины выше100% на определенные куриные продукты, и, согласно представителям отрасли, отменит барьеры на импорт, открыв рынок, который был закрыт последние 15 лет.

Несмотря на то, что обе стороны договорились в Париже в июне, что Южная Африка отменит запрет, Претория выразила опасения относительно угрозы для здоровья вследствие вспышки птичьего гриппа, которая уничтожила почти 50 млн птиц в США.

Страна очень близка к завершению этих важных технических вопросов по птице, которые должны быть решены, сообщил посол по особым поручениям Южной Африки по AGOA.

Ветеринары страны находятся на постоянной связи с ветеринарами из США, выясняя, как США смогут продолжать экспортировать птицу в случае очередной вспышки инфекции.

Две стороны установили крайний срок от 15 октября, чтобы завершить согласование условий и позволить США возобновить экспорт.

Благодаря соглашению США станут одним из главных экспортеров птицы в самую развитую экономику Африки.

AGOA является американской безвозмездной инициативой торговой преференции, предоставляющей беспошлинный импорт в США определенных продуктов из подходящих стран Африки района Сахары (SSA). В соответствии с соглашением, подписанным изначально в 2000 году, экспорт африканских стран в США повысился до $26,8 млрд к 2013 году.

Чтобы повысить торговлю в рамках AGOA США рассматривают приемлемость участия Южной Африки в торговом соглашении, но предупредили, что все еще есть главные проблемы, которые остаются нерешенными и которые приведут к потере экспорта ЮАР стоимостью $1,7 млрд в год.

Южная Африка должна предпринять конкретные шаги к устранению барьеров для торговли и инвестиций США, ключевой критерий, дающий право на торговые преимущества по AGOA, сообщил заместитель Торгового представителя США.

Южная Африка к настоящему времени получила лишь частичный доступ к американскому рынку в рамках AGOA, например, к экспорту автомобилей, который повысился до $1,4 млрд в 2014 году с $289 млн в 2001 году.
Источник:  http://agro2b.ru