Южноуральские аграрии планируют полностью обеспечить животноводов зерном
26.04.2016

Южноуральские аграрии планируют полностью обеспечить животноводов зерном

Аграрии Челябинской области должны собирать в год не менее 2,5 млн тонн зерна, чтобы обеспечить возрастающие запросы перерабатывающей промышленности и животноводства. Губернатор Борис Дубровский на заседании попечительского совета Южно-Уральского агроуниверситета поставил перед селянами задачу оптимизировать производительность в растениеводстве и увеличить урожайность продовольственного и фуражного зерна до оптимальных объемов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

«Правительство Челябинской области готово и должно поддерживать передовые и инновационные технологии и формировать резервы. Все программы господдержки села должны работать на эту цель. Области нужны 3 миллиона тонн зерна, у нас для этого есть все компетенции: современная техника, знания, мотивация людей. Нужно развивать данное направление и обобщить передовой опыт», - сказал Б. Дубровский.

Животноводческие предприятия, благодаря растущим объемам производства, ощущают дефицит фуражного зерна на уровне одного миллиона тонн.

«Мы закупаем это зерно в Курганской, Свердловской областях. Хотелось бы, чтобы эти деньги не уходили другим субъектам РФ (а это ни много ни мало около 10 млрд. рублей), а выплачивались нашим сельхозтоваропроизводителям за произведенную ими продукцию», - сказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

Также на заседании поднимались вопросы о совершенствовании господдержки, направляемой на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, получения новых районированных сортов сельскохозяйственных культур, обсуждалось и техническое перевооружение хозяйств.

Одна из проблем, обозначенных сельхозтоваропроизводителями, – применение в зависимости от климатической зоны определенных удобрений, средств защиты растений, определенных сортов сельскохозяйственных культур, технологий.

На юге области, например, не обойтись без нулевой технологии, предполагающей беспахотную обработку почвы, а в лесостепной зоне (в Чебаркульском районе) лучший результат показывает традиционная технология. Об этом губернатору рассказали руководители фермерских хозяйств Айдархан Карсакбаев из Агаповского района и Николай Шаманин из Чебаркульского района, а также руководитель СПК «Подовинное» из Октябрьского района Сергей Мельников.

По итогам совещания губернатор поручил минсельхозу также проработать вопрос по имеющемуся арсеналу сушильного оборудования и разработать концепцию развития в Челябинской области первичного семеноводства.
Источник:  http://mega-u.ru