За морем телушка. Южная Америка увеличивает поставки мяса в Россию
13.03.2012

За морем телушка. Южная Америка увеличивает поставки мяса в Россию

Поставки уругвайской говядины в Россию с 2005 по 2011 год включительно возросли с 3 тыс. тонн до 78 тыс. тонн, сливочного масла - с 350 тонн до 6 тыс. тонн. Это рекордные темпы роста российского импорта упомянутых товаров. На недавней встрече с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом об этом заявил посол Уругвая Хорхе Мейер Лонг.

Правом поставки из Уругвая говядины, баранины и сливочного масла в РФ и в другие страны Таможенного союза обладают 82 уругвайских предприятия, и, по словам С. Данкверта, ни на одно из них не вводилось ограничений по результатам исследований безопасности продукции. В отличие от бразильской мясной продукции, поставки которой в РФ из многих бразильских штатов ограничены. Осенью были введены ограничения на ввоз говядины из Парагвая, причем РФ была крупным покупателем парагвайской говядины: за январь-середину августа 2011 г. было ввезено почти 40 тыс. тонн.Уругвай, таким образом, намерен занять бразильскую или парагвайскую нишу. К тому же уругвайской сельхозпродукции все труднее пробиваться на западные рынки, поэтому в этой стране проводится кампания за восстановление должного присутствия данной продукции в России. Латиноамериканские источники не исключают развития экспорта из Уругвая в Россию и Казахстан живого скота - в основном высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота.

В то же время ввиду высоких цен поставки говядины из Аргентины в РФ за 2011 год сократились на 76%, составив 26 737 тонн. Однако, как разъяснили "РБГ" на выставке "АГРОФЕРМА-2012", Россия остается крупным импортером мяса домашней птицы из Бразилии: объем этого импорта в 2011-м составил 70 400 тонн, хотя он сократился на 51% из-за большего покрытия внутреннего спроса российским производством.

Растет конкуренция за российский рынок между США, регионом ЕС и Южной Америкой. Причем южноамериканские поставщики нередко демпингуют, чтобы компенсировать российской стороне высокую стоимость фрахта и упредить рост мясопоставок в РФ из регионов-конкурентов.

Инфографика: Доля в поставках В РФ мяса из Южной Америки

За морем телушка. Южная Америка увеличивает поставки мяса в Россию