За неделю в Тюмень привезли 340 тонн мяса: меньше чем в Югру
29.11.2011

За неделю в Тюмень привезли 340 тонн мяса: меньше чем в Югру

1800 тонн мяса и мясных продуктов завезли в Тюменскую область с автономными округами на минувшей неделе. Все партии проконтролировали инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в ведомстве, меньше всего мяса завезли на Ямал: всего 42 тонны. Специалисты склонны объяснять это тем, что Ямало-Ненецкий автономный округ (население — 525 тысяч человек), — уникальный регион России, где зарегистрировано самое большое в России стадо домашних оленей. И спрос на привозную говядину и свинину потому и ниже, полагают эксперты, что в избытке на прилавках представлена свежайшая оленина.

На втором месте по объемам "мясного завоза" на прошлой неделе оказалась Тюменская область (население — 1, 34 млн. человек), куда было импортировано 340 тонн мясных продуктов.

Пальма первенства — у Ханты-Мансийского автономного округа (население — 1, 532 млн. человек). За неделю сюда доставили 1324 тонны мяса и мясных изделий. Такие серьезные аппетиты Югры специалисты объясняют тем, что, в отличие от юга области, где действует немало собственных мясоперерабатывающих производств, в ХМАО эта сфера АПК почти не развита, так что для утоления потребностей почти всю говядину и свинину приходится завозить извне.

Как пояснили ИИ «NewsProm.Ru» в ведомстве, на всю поступившую продукцию были представлены ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), подтверждающие её качество и безопасность.

Исключение составили 16 килограммов колбасных изделий из Тюмени, задержанных в Новом Уренгое из-за отсутствия ВСД. Но уже на следующий день ООО «Тюменский продукт» предъявило документы, и колбаса была допущена к реализации.

Строгий контроль за перемещением мясной продукции особенно актуален в связи с опасностью заноса в регион африканской чумы свиней, которая отмечена уже в двух десятках субъектов РФ в европейской части страны.