За последние 6 лет производство мяса выросло на 43%


27.01.2012

За последние 6 лет производство мяса выросло на 43%

В период с 2006 по 2011 годы рост производства мяса составил 43%, сообщает корреспондент ИА SoyaNews. Такие данные привела вчера Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе своего участия в заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Она рассказала о высоких темпах роста основных показателей животноводства в результате реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства на 2008-2011 годы. В частности, производство птицы увеличилось в 2 раза, свинины – в 1,5 раза.

За это время в отрасль привлечено 576 млрд. рублей инвестиционных кредитов, а на субсидирование процентных ставок выделено более 120 млрд. рублей.  

Рентабельность же выросла с 7,3% в 2005 году до 8,2% в 2011 году, по молоку - с 13,4% до 16,8%, по свинине – с 18,3% до 20%.

Также построено и модернизировано почти 3,5 тысяч животноводческих объектов с использованием современных технологий, в том числе 744 - в свиноводстве, 446 - в птицеводстве, 297 в мясном и 1 тыс. 942 в молочном скотоводстве.

Лидерами по объемам производства животноводческой продукции являются Белгородская, Московская и Челябинская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский, Ставропольский и Алтайские края.

По итогам 2011 года мяса скота и птицы в живом весе произведено 11 млн. тонн (плюс 4,4% к 2010 году). Прогноз на 2012 год – 11 млн. 600 тыс. тонн (то есть рост на 5,5%).

С целью поддержки мясного животноводства реализуются программы по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработке скота, экономически значимые региональные программы, отметила Министр.

Только в 2011 году федеральную поддержку в объеме 4 млрд. 39 млн. рублей получили 74 (региональные) программы. Из бюджетов субъектов выделено 6 млрд. 948 млн. рублей. Прогнозируемый прирост производства высококачественной говядины – 49 тыс. тонн, молока – 457 тыс. тонн. В 2012 году финансирование региональных программ будет продолжено.

В настоящее время производство мяса КРС в живой массе стабилизировалось на уровне 3 млн. тонн, молока – за 6 лет увеличилось на 1,8% ( или на 564 тыс. тонн) и составляет 31 млн. 634 тыс. тонн.

В мясном и молочном скотоводстве происходят качественные изменения:

1.    Растет доля племенного скота. В мясном стаде – с 41% в 2006 до 60% в 2011 году, в молочном – с 7% до 11%.
2.    Благодаря качественному изменению состава поголовья, замещению менее продуктивных пород более продуктивными, на 20% увеличились средние надои молока, товарность выросла с 56,5% до 61%. Доля специализированных конкурентоспособных мясных пород в производстве мяса выросла с 2% до 6,5%.
3.    В 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения маточного поголовья КРС. Поголовье коров стабилизировалось на уровне 8 млн. 800 тыс. голов.

По мнению главы Минсельхоза, указанные тенденции создают прочную основу для дальнейшего наращивания объемов производства высококачественной говядины и молока.


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал