За вакансиями на пензенскую птицефабрику «Васильевская» выстраиваются очереди
05.12.2011

За вакансиями на пензенскую птицефабрику «Васильевская» выстраиваются очереди

В очередном выпуске программы «Сельские вести», который выйдет в эфир в субботу, 3 декабря, речь пойдет о единственной птицефабрике в Пензенской области, а также о том, почему работать в птичниках - это для мужчин, и почему на вакансии здесь - очереди.

От лунинской Кутли до бековских Нарышкина, Миткирея и Вертуновки. От кузнецкой Комаровки до нижнеломовского Кувак-Никольского. 18 площадок в 8 районах Пензенской области. Оценить роль птицефабрики «Васильевская» для региона не так сложно. Во-первых, зная, что речь идет в принципе о единственной в Пензенской области птицефабрике. Во-вторых, подсчитав, что на ее долю приходится 99% всего регионального объема производства мяса птицы. Это десятки тысяч тонн.

Иван Зайцев - начальник всего 3 дня. В его ведении - площадка «Восточная» - одна из тех, что только-только готовятся к открытию. Пока пустые цеха - уже с немецким оборудованием, о котором Иван Иванович готов говорить взахлеб. Для него эти дни проходят в приятном ожидании того, как скоро работа закипит на полную. «Это очень приятный момент! Купили сложное оборудование, осваиваем его, выучили, умеем пользоваться. Даже птицу раньше вручную здесь грузили, сейчас заходит комбайн и грузит, как в мультфильме «Ну, погоди!». Поэтому очень приятные ощущения», - признался начальник площадки «Восточная» ОАО ПТФ «Васильевская» Иван Зайцев.

Цыплятам всего 9 дней от роду. 3 недели спустя крохи будут весить больше 2 кг. Здесь их хорошо и круглосуточно кормят, поят, следят за температурой в цехе. Сейчас она 30 градусов.

Когда-то в птичниках трудились в основном женщины. Однако, после того, как процесс роста бройлеров полностью взяли под контроль машины, работа быстро превратилась в мужскую. За всем цехом следит один слесарь. Владимир Филькин в профессии уже 10 лет. Он утверждает, что так, как он, женщины не справятся. «Вручную уже ничего не делается. Следим по датчикам, по приборам», - сказал слесарь Владимир Филькин.

Следят, как за малыми детьми. Не только потому, что от показателей веса бройлеров или их сохранности зависит, собственно, месячная зарплата, но и потому, что от того, какая птица попадет на убой, зависит результат работы и престиж всего предприятия.

«Васильевская» предоставила 2 тыс. 600 рабочих мест. На освободившиеся вакансии сюда выстраиваются очереди желающих, причем, как правило из числа молодежи. Средняя заработная плата за неполный год - 25 тыс. 800 руб. Те, кто в настоящее время работают здесь, даже не рассматривают другие варианты трудоустройства.

На 12 год руководство птицефабрики смотрит, как на год очередного производственного успеха. О нем говорят планы. В них - 140 тыс. тонн мяса и 6 млрд. руб. товарооборота. «Васильевская» остается не только экономически важным, но и социально значимым объектом для губернии. «За счет инвестиций обеспечиваем себе безопасность и сокращаем импортозависимость и обеспечиваем область. За ближайший год, максимум, 2 мы себя полностью обеспечим мясом птицы именно на базе одной птицефабрики», - заявил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области, главный государственный инспектор в области племенного животноводства в Пензенской области Егор Чернышов.

О том, как развивалась птицефабрика «Васильевская» и какие еще, кроме мясных «философий», появляются в настоящее время на предприятии, смотрите в субботу, 3 декабря, в 8:10 в программе «Сельские вести».