Забайкальские производители развивают мясное табунное коневодство
02.04.2012

Забайкальские производители развивают мясное табунное коневодство

Конина - самое чистое и полезное в природе мясо. Богатое белком и витаминами, оно прекрасно усваивается даже детским организмом. Спрос на этот сорт мяса с каждым годом увеличивается. Поэтому забайкальские производители в последнее время делают большие ставки на развитие мясного табунного коневодства. 
Конина хороша, только если лошадь паслась на воле - это закон для каждого коневода. Поэтому для пастбищ выбирают поля, пади и забайкальскую тайгу. Табунщик Владимир с лошадьми с самого детства, рассказывает — животные могут уйти и на 20, и на 50, и на 100 километров от загона — зачастую приходится ночевать под открытым небом, чтобы не упустить табун из виду. Тем более, что сейчас у лошадей — самый разгар сезона спаривания. 

Владимир Эпов, табунщик: "В марте начинается — вон уже маленький стоит пока еще. Целый день, бывает, с коня не слазишь. Есть такие - и не подойдешь, всякие разные, есть и дикие, есть и мирные".

Всего 300 голов. Таких хозяйств только в Читинском районе — два. В менее крупных — около сотни лошадей. Это забайкальская порода — наиболее адаптирована к условиям резко-континентального климата, не боится морозов и отличается высокой производительностью.

Александр Филиппов, главный специалист муниципального района "Читинский район": "В хозяйстве сейчас выжеребка — 80 жеребят ожидаем, то есть прибавится. Сейчас 300 голов. Ну и каждый год на забой идет примерно 80-90".

Мясо поставляется на предприятия края. Специалисты отмечают, в последнее время спрос на конину значительно возрос. К тому же, в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, крупные хозяйства края сейчас получают ежегодную субсидию — на содержание и разведение лошадей. Таким образом, специалисты делают ставку не только на увеличение объемов производства, но и на занятость сельского населения.