23.11.2011

Забайкальский край исключен из федеральной программы по развитию мясного скотоводства

В этом году в хозяйствах Забайкальского края зарегистрирован рост поголовья крупно-рогатого скота. Однако, вместе с тем, забайкальский край впервые за четыре года действия исключён из федеральной программы по развитию мясного скотоводства. Животноводы региона не смогли обеспечить необходимые показатели по производству молока и мяса.
Этот вопрос сегодня был поднят на расширенном заседании Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Почему с ростом поголовья уменьшились объемы выпуска готовой продукции — предстоит выяснить специальной комиссии. Однако вне зависимости от причин как минимум 200 миллионов рублей федеральных субсидий в следующем году край потеряет. Возможность вернуться в программу появится лишь в 2013 году с условием увеличения производства мяса и молока. На региональном же уровне поддержка животноводства продолжится. За счет собственных средств будут выделяться субсидии на покупку сельскохозяйственной техники и племенного скота, а также на заготовку кормов.

Алексей Кошелев, заместитель председателя Правительства Забайкальского края: "На 1 ноября мы перечислили субсидии, только субсидии, 860 миллионов рублей, ни разу такой цифры не было. Ни разу. Очень хочется получить все-таки отдачу. У хозяйств сегодня, особенно тех, которые племрепродукторы, племзаводы, сумма субсидий превышает выручку от реализации до двух раз уже".