МИС

Новости отрасли


Закон о грязных курах – угроза здоровью россиян?
27.10.2014

Закон о грязных курах – угроза здоровью россиян?

В США начинает действовать новая система контроля производства мяса птицы. Она предусматривает сокращение числа государственных инспекторов, а также отказ от контроля патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Надзор же передаётся собственно предприятию, которое занимается переработкой мяса. Американские правозащитники уже окрестили новые правила "законом о грязных курах". Как нововведения отразятся на качестве продукции? Есть ли опасность появления её на российском рынке? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Беляева

Информация о реформе системы госконтроля и надзора в птицеводстве США появилась месяц назад, и тогда же Россельхознадзор высказал озабоченность. Казалось бы, в отношении американской сельхозпродукции, включая курятину, действует запрет на ввоз. Но несмотря на это, надзорное ведомство указало американским коллегам, что они теряют контроль над производством птицы и прокладывают дорогу самоуправству.

Кроме того, российская сторона подала иск к Минсельхозу США, в котором указала на нарушение акта об инспекции птицеводства от 1957 года. Согласно этому документу, ведомство должно защищать здоровье потребителя, а за безопасность продукции отвечает государство.

По теме: Министерству сельского хозяйства США предъявили иск по поводу «Закона о грязных курах»

В отношении своей экспортной продукции США давно нарушают этот акт, отмечает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: "То, что производится на экспорт, практически не контролируется государством. Это всегда было большим вопросом нашей стороны к контролю качества их продукции. Когда мы требовали, чтобы за этим следило государство, как у нас, они всегда говорили, что в соответствии с законом у них за это отвечает производитель. И они не могут гарантировать это качество. А то, что они уменьшают практику контроля за качеством - они просто уже не могут её контролировать. Так, у них практически разрешена сальмонелла, за исключением некоторых видов. У нас она запрещена в принципе. Поэтому, чтобы легализовать эту систему и сбывать заражённую птицу, они отдают всё на откуп производителям".

Кстати, ещё год назад США поставляли в Россию 266 тысяч тонн мяса птицы на сумму более 300 миллионов долларов, что составляло 60 процентов от всего импорта этого вида мясной продукции. Сейчас в связи с ответными санкциями список импортёров пересматривается. Но есть опасность появления американской курятины на российском рынке, рассуждает директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков: "Всегда есть какие-то обходные пути и ушлые коммерсанты, во всех странах. Естественно, они могут придумать какой-то ход. Тем более, что у нас сейчас маркировка не позволяет проследить весь путь производства и доставки мяса. Штрих-кодирование надо менять, вводить больше разрядов. А помимо страны, надо указывать ещё область".

Кроме того, куры из США могут попасть к нам и через добросовестных поставщиков, в чьих странах нет запрета на ввоз американских куриных тушек. Как произошло, например, с норвежским лососем, который приходит в Россию в белорусской упаковке.
Источник:  http://www.agroru.com