Закон о моратории на проверки малых предприятий вызвал беспокойство ветслужб
12.10.2015

Закон о моратории на проверки малых предприятий вызвал беспокойство ветслужб

Летом Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса, призванный создать благоприятные условия для его развития. К инициативе правительства с опасением отнеслись представители уполномоченных в области ветеринарного надзора органов.

«Меня очень беспокоит то послабление, которое дали малому бизнесу. Три года мы не будем проверять малые и микропредприятия», - заявил Георгий Джаилиди, руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, выступая в рамках деловой программы выставки «Золотая осень».

Микропредприятия – это предприятия с оборотом 120 млн руб. и менее, малые – с оборотом 800 млн руб. и менее, пояснил он, говоря о ситуации в Краснодарском крае. «Получается, что от государственного регионального ветеринарного надзора уходят где-то до 80% поднадзорных объектов», - сказал Джаилиди, выразив серьезные опасения по этому поводу.

Напомним, Госдума летом приняла закон, который на три года запрещает плановые проверки малого бизнеса. Об этом 14 июля сообщила пресс-служба Кремля. Мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет действовать с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. По мнению авторов инициативы, мера будет способствовать созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса.

К закону, в частности, крайне отрицательно отнеслись крупные игроки мясного рынка. «Крупный бизнес очень уязвим, потому что любые риски малого и среднего бизнеса накладывают ограничение на перемещение продукции в особой зоне», - сказал заместитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Максим Синельников, добавив, что это может помешать крупному бизнесу. Представитель ассоциации заявил, что риски, связанные с принятием закона, имеют непосредственное отношение к ветбезопасности. «Вопрос безопасности не обсуждается. Если необходимо зайти, проверить, удостовериться в исполнении требований законодательства, то не важно – малая это, средняя форма или крупный бизнес, - цитирует эксперта SoyaNews. - Надзора эффективного нет, потому что мы не можем заходить на эти предприятия. Пока нас не слышат, пытаясь, таким образом, поднять малый и средний бизнес».

Замначальника управления инспекционной работы в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Россельхознадзора Артем Даушев обратил внимание на то, что подавляющее большинство ветеринарных служб за рубежом имеет полномочия для проверок любых предприятий. «Этот опыт надо перенимать», - призвал он. ИА SoyaNews
Источник:  http://soyanews.info