Закон США об обязательном информировании о ценах в мясной отрасли продлён до 2020 года
30.09.2015

Закон США об обязательном информировании о ценах в мясной отрасли продлён до 2020 года

Производители мясной продукции в США получили надежный инструмент защиты своих законных интересов. В конгрессе буквально в последний момент приняли закон, продлевающий действие предыдущего акта, согласно которому в принудительном порядке надлежит информировать Минсельхоз США о ценах на мясную продукцию по всей цепочке – от фермы до прилавка магазина. В конгрессе торопились, потому что нужно было успеть до 30 сентября нынешнего года представить документ на подпись президенту Б. Обаме.

Первоначально закон был принят в 1999 году и с тех пор являлся достаточно надежным инструментом защиты интересов производителей мясной продукции.

Что такое механизм обязательного информирования о ценах в мясной отрасли?

Известно, что производители сырья, в данном случае мяса, всегда зарабатывают меньше, чем переработчики, которые создают так называемую добавленную стоимость. Но ведь всегда возможны и злоупотребления. Крупные скотобойни и мясокомбинаты могут отправить фермера домой вместе со своими бычками, предназначенными на убой, или добиться от него необоснованной скидки.

Чтобы этого не происходило, и был принят закон, причем среди его инициаторов была целая группа прокуроров ряда штатов, где развито животноводство. «КВ» тогда писали об этом.

В США большинство фермеров-зерновиков являются участниками различных программ под эгидой Минсельхоза. Это те, кто производит основные культуры, в том числе пшеницу и кукурузу. Сбыт у них гарантирован. Минсельхоз все купит. Если случаются резкие падения цен, они вправе рассчитывать на компенсацию. На этот счет уже десятилетия действует отложенный механизм. У животноводов этого не было. Чтобы защитить их от колебаний рыночных цен, и придумали данный механизм.

Согласно системе обязательного информирования, скотобойни и мясокомбинаты обязаны дважды в день сообщать в Минсельхоз США о ценах, по которым они приобрели у фермеров крупный рогатый скот, свиней и овец и о ценах, по которым они продали мясо оптовикам – переработчикам. А сам Минсельхоз обязан в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режиме публиковать отчеты о ценах на рынке. В этом случае фермер будет знать, когда ему лучше реализовать выращенный скот. Обмануть его также будет намного сложнее. А ценовые колебания в торговле сразу же потребуют объяснить. Про налоговую и антимонопольную службы и говорить не приходится. Все как на ладони. Информация в ежедневном режиме. Колебания валют (вариант скорее гипотетический, но не будем забывать, что ведь и доллар по отношению, скажем, к евро, не всегда котировался одинаково) оправданием служить не могут. Правда, здесь основным фактором стабильности скорее является наличие собственного продовольствия, хотя американцы и импортируют немало. Отказаться от информирования нельзя, подделка данных – уголовная ответственность.

Принятие закона поддержали все ассоциации фермеров – животноводов Америки.

А какое все это имеет отношение к нам? По-моему, самое прямое. Когда есть закон и когда он выполняется, не нужно на уровне правительства проводить бесконечные совещания, привлекать к сбору данных правоохранительные органы, общественность, прессу и выявлять тех, кто необоснованно завышает цены в торговой сети, пользуясь трудностями. Правда, помимо самого закона потребуется создать и соответствующие службы, например, в Минсельхозе или Минпромторге, чтобы отслеживать ситуацию.
Автор:  Николай Худяков
Источник:  http://k-vedomosti.ru