Замдиректора департамента АПК Тюменской области: стимулирование спроса на мясо увеличит объемы его производства
21.10.2015

Замдиректора департамента АПК Тюменской области: стимулирование спроса на мясо увеличит объемы его производства

В Тюменской области потребляется около 17 кг говядины на душу населения в год, при медицинских нормах в 23 кг. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

«Необходимо отметить, что дело не том, что мы производим мало, мы производим столько, на сколько есть спрос. Именно поэтому спрос и необходимо стимулировать», – подчеркнул чиновник. В этом, по мнению Бетляева, поможет создание в регионе вертикально-интегрированных компаний (ВИК), ориентированных не только на разведение скота на мясо и его переработку, но и на продажу собственной продукции.

К мнению о том, что стимулирование спроса на мясо, развитие каналов его реализации, благоприятно скажется на объемах его производства и переработки, в Тюменской области пришли около трех лет назад. Именно тогда в регионе стали возникать первые ВИК. Одной из таких является компания «Ясень-арго», которая со своим премиальным продуктом – мраморной говядиной, заняла устойчивую нишу как на рынке общепита, так и в рознице, развивая собственную сеть супермаркетов «Покровский». В том же направлении движутся: ООО «Турай» подразделение предприятия ПК «Молоко» и компания «Бизон» из Омутинского района. По информации Рустема Бетляева, в ближайшее время в регионе появятся еще две ВИК.

Кроме того, для дальнейшего развития мясного животноводства в регионе, необходимо, чтобы откормочные комплексы и ВИК были заинтересованы в вовлечении в производство говядины малых форм хозяйствования – ЛПХ и КФХ, считает замдиректора департамента. Он рассказал, что в настоящее время на базе ПК «Молоко» проводится эксперимент, когда животное от мелкого собственника передается на откорм в крупную компанию. В итоге, собственник получает откормленную по технологии корову на убой, хорошего веса, и оплачивает ВИК стоимость услуги деньгами или тем же мясом. «Такая схема широко используется в США и Европе, она позволит наиболее эффективно вовлекать личные подсобные хозяйства в это взаимодействие», – уверен Бетляев.

В завершение чиновник рассказал, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, за 9 месяцев 2015 года все сферы тюменского мясного животноводства продемонстрировали рост. Так, производство свинины выросло на 4,5%, производство говядины на 1 %. В целом реализация мяса (включая мясо птицы) по итогам трех кварталов показала рост в 3%.
Автор:  Иван Чапуров
Источник:  http://www.vsluh.ru