Замгубернатора Воронежской области о ходе реализации в регионе значимых аграрных проектов
14.04.2016

Замгубернатора Воронежской области о ходе реализации в регионе значимых аграрных проектов

7 апреля на выездном заседании в райцентре Хохольском Воронежской области аграрные структуры областного правительства отчитались перед профильным комитетом облдумы об итогах развития отрасли в 2015 году. После заседания курирующий АПК вице-премьер Виктор ЛОГВИНОВ рассказал корреспонденту „Ъ“ Олегу МУХИНУ о ходе реализации в регионе значимых аграрных проектов.

— На совещании вы сказали о недопустимости задержек в перечислении субсидий сельхозпроизводителям. Есть ли эти задержки сейчас?

— Нет, ведь график доведения субсидий очень жесткий и лимитированный. Просто иногда производители не всегда успевают вовремя подать заявки. А это, в свою очередь, тормозит и нашу работу по проверке документов — мы ведь тоже отчитываемся перед контролирующими органами. Но стараемся помочь производителям, к мелочам не придираемся.

— Как решается вопрос с предоставлением земли крупным холдингам? Сразу несколько компаний заявили о намерении зайти в Воронежскую область с крупными проектами…

— В регионе мало свободной земли, но мы стараемся находить ее, приходить к консенсусу с инвесторами. Во-первых, мы сразу ориентируем их на животноводство как на отрасль с большим потенциалом. Во-вторых, зачастую нам удается договориться о снижении требований по количеству необходимой земли. Так, сейчас мы попросили райадминистрации отчитаться по свободным землям, чтобы рассмотреть возможность выделения 5 тыс. га белгородскому холдингу «Промагро». Изначально они просили втрое больше. Но с производством свинины есть свои сложности. Я сторонник «зонирования» территории области, чтобы снизить риски распространения АЧС и понимать ответственность конкретного производителя в случае заноса вируса.

— Одним из самых крупных заявленных проектов, реализация которых в регионе так и не началась, остается проект московской компании ДМС по строительству молочного комплекса на 5 тыс. голов. На каком этапе проект?

— За последние полгода они не связывались с нами и не просили ни земли, ни субсидий — думаю, этот вопрос закрыт.

— В последнее время поголовье скота в «Заречном» Сергея Ниценко растет небольшими темпами, но его перерабатывающие мощности рассчитаны на значительные объемы. Каким вы видите дальнейшее развитие компании?

— Ниценко планирует развивать взаимодействие с хозяйствами области, чтобы забирать у них животных на откорм. Грамотный откорм — одна из важнейших составляющих производства мяса, и на выходе продукт даже не из собственного стада будет получаться качественным. Но и снижения собственного поголовья в «Заречном» нет.

— Недавно Минсельхоз обсуждал возможность открытия в регионах, в том числе в Воронежской области, филиалов для усиления взаимодействия с региональными властями. Остались ли в силе эти планы?

— Я слышал о возможности создания в нескольких регионах центров на базе Сбербанка. Эта тема не закрыта, но пока создание их не началось.
Источник:  http://www.kommersant.ru