02.09.2011

ЗАО «Дарада-Мурада»: от поля до прилавка

ЗАО «Дарада-Мурада» в развитии животноводства делает «погоду» не только в родном Гергебильском районе, но и по республике в целом.

В рейтинговых списках Минсельхоза РД по итогам 2010 года это хозяйство занимает вторую позицию по валовому производству (1475 тонн) молока, третью – по количеству дойных коров и по среднему надою молока (3512 килограммов) на одну корову, пятую – по поголовью скота. О масштабности хозяйства говорит и то, что выручка от реализации продукции здесь превысила 21 миллион рублей.

В хозяйствах всего Гергебильского района прибыль от реализации каждого центнера мяса в живом весе в прошлом году составила 801 рубль, центнера молока – 107 рублей. В этих результатах заметна доля ЗАО «Дарада-Мурада», которое специализируется еще и как племенное хозяйство по выращиванию телок и бычков Красной степной породы, и килограмм живого веса первых реализуется по 120, вторых – по 80-100 рублей.

Хозяйство развивает не только молочное, но и мясное производство (в 2010 году произведено 88 тонн), которое обеспечивает более 3,3 тысячи овец и коз. Одновременно одним из главных направлений деятельности является растениеводство, нацеленное на производство люцернового сена, сенажа, соломы и зернофуража в объемах, достаточных для содержания скота. Хозяйство только за последние два года купило комбайн, десяток тракторов и грузовиков и с задачей кормодобычи успешно справляется. Покупать приходится разве что концкорма, поскольку зерна здесь выращивают меньше потребного.

Осенью текущего года первый доход даст новая для хозяйства отрасль - рыбоводство. В озера, занимающие 103 гектара, два года тому назад был запущен малек толстолобика и белого амура, которые хорошо прижились.

Но куда раньше – после праздника Ураза-байрам - намечено мероприятие по официальному открытию цеха по переработке молока. Помещение построено, современное оборудование смонтировано, специалисты подготовлены. Дело за открытием. Здесь будут производить сметану, масло, сыры, молоко в пакетах. В течение долгих десятилетий хозяйство терпело произвол переработчиков, которые вынуждали производителей сдавать молоко порою за бесценок. Теперь доходы от его переработки тоже пойдут в доход ЗАО «Дарада-Мурада».

Хозяйством также подхвачена идея ректора ДГСХА Зайдина Джамбулатова. Не только квас, соки, воды, но и прохладное парное молоко от ЗАО «Дарада-Мурада» будет поставляться в кегах для реализации на улицах городов. Следующим летом, видимо, мы станем тому очевидцами.

Предприятие не намерено пускать на самотек и вопрос реализации мясной, молочной, рыбной и другой продукции, производимой на ферме и в перерабатывающем цеху. В Махачкале построен и вскоре откроет двери перед покупателями фирменный магазин «Кремлевский стандарт». О качестве продукции, которая здесь будет реализовываться, ясно говорит само название магазина, да и цены, поскольку посредники-переработчики и перекупщики отодвинуты в сторону, обещают стать доступными.

Так что ЗАО «Дарада-Мурада» расширяется, смело бросая вызов пока единственному в республике молочному гиганту ОАО «Кизлярагрокомплекс». Превращение этого гергебильского предприятия в одно из самых передовых и мощных в республике можно смело назвать примером реализации идей Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк».

Не случайно, видимо, деды оставили нам в назидание изречение «со стороны виднее». Вот и один из приезжавших недавно в Дагестан московских ученых заметил то, чего не замечаем мы: крупные сельхозпредприятия создают социально благоприятную территорию в населенных пунктах в горах и на кутанах, где проживают их работники. Живущим в гергебильских селах Дарада и Мурада и в населенных пунктах на кутане на территории Кумторкалинского района ЗАО «Дарада-Мурада» обеспечивает неплохо оплачиваемую работу, содействие в решении социально-бытовых проблем, в ведении личного подсобного хозяйства. И люди с надеждой следят за превращением родного сельхозпредприятия в многоотраслевой гигант.
 

Автор: Джамалудин Джамбулаев

Дагестанская правда