25.04.2012

ЗАО «МК Захаровский» вводило потребителей в заблуждение относительно качества варено-копченой колбасы «Московская»

23.04.2012 Воронежским УФАС России рассмотрено дело в отношении Закрытого акционерного общества «Мясокомбинат Захаровский», по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе, введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей.

Как следует из материалов дела, ЗАО «МК Захаровский», вводило потребителей (покупателей) в заблуждение относительно потребительских свойств и качества варено-копченой колбасы «Московская» высший сорт, в части указания на упаковке информации о соответствии продукта ГОСТ 16290-86 (колбаса варено-копченая «Московская»).

В тоже время, согласно проведенным 18.11.2011 Бюджетным учреждением Воронежской области «Воронежская Областная Ветеринарная лаборатория» лабораторным исследованиям установлено, что предоставленный образец, удвоенный образец варено-копченной колбасы «Московская» (производитель — ЗАО «МК Захаровский») не соответствует требованиям ГОСТ 16290-86 по завышенной доле влаги на 7,2% (повторно на удвоенных образцах на 7,18%).

По итогам рассмотрения дела Комиссией Воронежского УФАС России принято решение о признании нарушения и выданы предписания о прекращении недобросовестной конкуренции и о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.