Запрет на ввоз мяса в РФ снизил закупочные цены. Но в магазинах они не изменились
28.04.2012

Запрет на ввоз мяса в РФ снизил закупочные цены. Но в магазинах они не изменились

Запрет на ввоз европейского мяса в Россию привел в Эстонии к снижению закупочных цен сразу на 20%, но однако торговые сети примеру производителей не последовали и на конечной стоимости мясной продукции скидка животноводов не отразилась.

Как передает rus.err.ee, глава Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп видит в запрете и некоторые положительные моменты: если запрет не отменят, то цены на готовую мясную продукцию должны упасть.

Встреча на уровне Россельхознадзора и соответствующего ведомства Евросоюза, которая состоялась 24 апреля, не принесла результатов в разрешении ситуации. Российские чиновники продолжают настаивать на своем.

Запрет на ввоз действует не только для свиней, но и для другого домашнего скота. Больше всего от этого страдают животноводческие фермы стран Балтии и Германии.

Напомним, что Россия с 1 февраля ввела временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

Причиной введения ограничения на поставки скота из ЕС стала вспышка нового заболевания среди животных, вызываемого вирусом Шмалленберг.

Предположительно, вирус Шмалленберг, получивший имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен, переносится кровососущими насекомыми. Он был выявлен после того, как в начале декабря прошлого года в ряде стране Европы родились несколько ягнят и телят с уродствами, несовместимыми с жизнью.