Жителей Сараевского района Рязанской области попросили добровольно зарезать своих свиней
23.10.2015

Жителей Сараевского района Рязанской области попросили добровольно зарезать своих свиней

Таким образом местные власти и руководство свинокомплексов пытаются предотвратить распространение африканской чумы

В августе на территории Рязанской области зарегистрировали первый случай африканской чумы у свиней. На сегодняшний день вирус обнаружили в четырех районах – Клепиковском, Спасском, Касимовском и Пронском. В других же районах власти начали проводить профилактическую работу.

Так, в Сараевском районе под угрозой находится работа пяти свинокомплексов. Сергей Лазарев, главный ветеринарный врач одного из предприятий, начал проводить выезды-инструктажи жителей. Одним из первых он посетил село Можары.

– Первая задача – это сохранить имеющийся скот, а вторая – создание буферной зоны, – объяснил ветврач.

Фактически жителям предложили зарезать своих свиней либо продать их свинокомплексам, чтобы снизить риск попадания вируса в район. На собрании им также вручили памятку, в которой подробно описаны меры предосторожности от заражения.

По словам ветеринара, заразу можно принести из леса, соседнего села или даже при перевозке других животных. Например, житель Пронского района принес вирус из уже зараженного села на своей одежде.

-Зимой, когда замерзнет Ока, дикие кабаны смогут перебежать из уже зараженного Клепиковского района в Сараевский, - предположил Сергей Лазарев.

Можарцев предупредили, что при появлении вируса придется уничтожить всех свиней – и в свинокомплексах, и в частных хозяйствах. В таком случае, по словам главы района Виктора Воронкова, будет введен карантин на 30 дней, что приведет к остановке производства, и также ограничение на выращивание свиней вплоть до двух лет.

В итоге жители Можар согласились зарезать своих свиней, но продавать мясо предпринимателям отказались.

Как рассказал ветврач Сергей Лазарев, данный инструктаж планируется провести во всех 14 поселениях Сараевского района:

– Конечная цель – сохранить экономическую дееспособность района. Путем создания буферной зоны мы снижаем риск заноса вируса. Ведь в случае заражения около 3000 людей останется без средств существования.
Источник:  http://www.ryazan.kp.ru