Жители Екатеринбурга переходят на российскую говядину
01.10.2015

Жители Екатеринбурга переходят на российскую говядину

С начала года импорт говядины в Россию сократился на 36%. Екатеринбургские переработчики сократили производство колбасы из-за дороговизны, а рестораторы покупают мясо на внутреннем рынке.

По данным мониторинга ИАА «ИМИТ», за тридцать восемь недель 2015 года импортной говядины в России стало на 36% меньше, чем в 2014 г. Поставки охлажденного мяса уменьшились на 62,8% (до 7,1 тыс. тонн), замороженного – на 37,5% (до 213,1 тыс. тонн), субпродуктов – на 23,8% (до 64,0 тыс. тонн). Представители мясокомбинатов подтвердили DK.RU, что снизили закупки импортной говядины из-за ее дороговизны.

«Большую часть говядины везут из Южной Америки: Бразилии, Аргентины, Парагвая. Небольшие объемы поставляет Белоруссия и есть местные производители, – говорит Михаил Смоляков, гендиректор «Комбината пищевого «Хороший вкус». – Но в связи с ростом цен на мясо стоимость колбасных изделий тоже заметно увеличилась, и покупать их стали меньше. Спрос перераспределился в пользу дешевых продуктов, и нам пришлось уменьшить производство на 14% в сравнении с 2014 г.»

Напомним, по той же причине часть производителей – местных и федеральных – начала выпускать колбасу, не соответствующую стандартам, и депутаты Госдумы предложили расширить информацию , которая печатается на упаковке – указывать не только ингредиенты в порядке убывания их доли, но и их процентное соотношение.

По словам екатеринбургских рестораторов, они частично или полностью отказались от импортной говядины в пользу российских производителей, когда  с ростом валютного курса увеличилась закупочная цена.

«В этом году мы полностью перешли на отечественное мясо, – говорит Игорь Ташкинов, гендиректор ресторанной группы «РГТ»  – Получаем его из Калуги и из  Белгородской области, где хозяйство, содержащее 150 тыс. бычков, производит не только обычную говядину, но и мраморную. Качество продукции нас вполне устраивает. Другое дело, что сейчас, учитывая ажиотажный спрос, поставщики продукции начали поднимать цену, и по некоторым позициям российское мясо уже не дешевле импортного».

По словам Ивана Орлова, шеф-повара ресторанов «Паштет», James и Pan Smetan, входящих в холдинг «Реста Менеджмент», до продовольственного эмбарго в большинстве ресторанов Екатеринбурга 80% мяса было импортным, а в 2015 г. — около 5%. В частности, чилийскую и аргентинскую говядину заменили продукцией из Брянска и Воронежа.
Автор:  Михаил Старков
Источник:  http://ekb.dk.ru