02.09.2011

Жители Уфы подали 111 жалоб на качество продуктов

В Управление Роспотребнадзора по Башкортостану от жителей Уфы с начала года поступило 111 жалоб на качество пищевых продуктов, сказала на совещании в администрации города заместитель руководителя Управления Насима Кучимова. Основная часть жалоб была обоснованной, и факты, в них изложенные, подтвердились в ходе проведения проверок.

Насима Кучимова отметила, что Башкортостан занимает третье место в Российской Федерации по производству мяса. На территории республики размещено 251 предприятие, производящее мясо и мясопродукцию, из них около 10% находится в Уфе. Из шести мясоперерабатывающих предприятий республики, мощность которых составляет более 5 тонн продукции в сутки, на территории столицы расположено два предприятия. Основная доля колбасных изделий и мясных полуфабрикатов — до 70% — в Уфе приходится на продукцию предприятий крупного бизнеса: ООО «Уфимский мясоконсервный комбинат», ООО «Новоуфимский мясоперерабатывающий комбинат «НУМИК». К числу средних, малых и микропредприятий города относятся колбасные, пельменные цеха индивидуальных предпринимателей, цеха по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов в крупных магазинах города (МЕТРО, О’КЕЙ, «Матрица» и др.).

В основном мясные полуфабрикаты и гастрономическая продукция производятся из местного сырья, но при его недостатке предприятия используют сырье импортного производства. Насима Кучимова отметила, что за два года Управлением Роспотребнадзора по РБ проведено 14 плановых проверок мясоперерабатывающих предприятий города.

В числе нарушений, встречающихся наиболее часто, надзорное ведомство отмечает несвоевременное проведение ремонта производственных помещений, отсутствие проверок качества каждой партии продукции, несвоевременное прохождение сотрудниками медицинского осмотра. Специалисты отмечают отсутствие должного контроля за санитарной обработкой и дезинфекцией помещений.

Автор: Галия Набиева

Башинформ