Животноводам, пострадавшим от засухи, власти Бурятии выделят 200 млн
23.11.2015

Животноводам, пострадавшим от засухи, власти Бурятии выделят 200 млн

Власти Бурятии выделят 200 млн рублей на поддержку животноводам, пострадавшим от засухи, сообщила сегодня журналистам замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Юлия Дагданова. Ранее республика обращалась с просьбой о финансовой помощи аграриям в Минсельхоз РФ, но получила отказ.

"Около 100 млн рублей было выделено на приобретение кормов личным подсобным хозяйствам, еще 88 млн рублей до конца года получат сельхозорганизации и крестьянско- фермерские хозяйства /КФХ/, которые имеют 10 и более голов маточного поголовья скота", - сказала Дагданова.

Региональные власти подавали заявку в Минсельхоз РФ в начале осени, они рассчитывали получить 320 млн рублей. "Эту меру господдержки в связи с отсутствием источников финансирования мы не получим", - сообщила Дагданова.

Документы от аграриев будут приниматься до 5 декабря. "Мы ожидаем заявки от 531 организации, содержащей примерно 35,4 тыс. голов маточного поголовья крупного рогатого скота. В итоге в среднем на одну голову получится по 2,5 тыс. рублей", - отметила замминистра.

Фермеры Бурятии второй год подряд страдают от засухи. В августе 2014 года режим ЧС вводился в 10 из 21 района республики. Валовой сбор зерна по итогам 2014 года снизился на 28,5% по сравнению с 2013 годом. В этом году режим ЧС был введен в июле в 11 районах, ущерб составил свыше 500 млн рублей. Погибли и пострадали посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади свыше 100 тыс. га - 67% от площади всего ярового сева.
Автор:  Дмитрий Зевякин
Источник:  http://planet-today.ru