14.10.2011

Животноводческий комплекс «Русмолко» получил статус племенного репродуктора

Одно из ведущих предприятий «Русской молочной компании» — ООО «Мегаферма» в Кузнецком районе Пензенской области — включено в государственный племенной регистр и теперь является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштино-фризской породы.

Предприятие представляет из себя ферму индустриального типа на 1 тыс. 200 голов, оснащенную в соответствии с новейшими тенденциями в молочном животноводстве. «Мегаферма» была введена в эксплуатацию весной 2009 года, тогда же сюда прибыла первая партия высокопродуктивного скота голштино-фризской породы. До конца 2010 года комплекс был полностью укомплектован поголовьем, и в 2011 году были подготовлены и поданы документы на получение статуса племенного хозяйства.

«Процедура заняла несколько месяцев, в течение которых специалистами компании была проделана серьезная работа. Экспертная комиссия при министерстве сельского хозяйства Пензенской области провела обследование предприятия и вынесла заключение о том, что «Мегаферма» работает в соответствии с жесткими требованиями, предъявляемыми к племенным репродукторам», — сообщила ИА «PenzaNews» заместитель генерального директора компании по связям с общественностью Елена Фирсова.

Она пояснила, что весь крупный рогатый скот, содержащийся на ферме, является чистопородным и соответствует требованиям, предъявляемым к племенному поголовью, условия содержания и кормления скота на «Мегаферме» соответствуют действующим зоотехническим нормам, на комплексе установлено современное европейское оборудование, на всех этапах процесса внедрены передовые технологии.

«Племенной и зоотехнический учет ведется с использованием современных компьютерных программ, в режиме онлайн контролируются вес животных, удои, процессы воспроизводства и многое другое. Хозяйство является благополучным по инфекционным заболеваниям. Кроме того, предприятие полностью укомплектовано высококвалифицированными кадрами с многолетним опытом работы», — добавила собеседница агентства.

По ее словам, в настоящее время специалисты «Мегафермы» разработали перспективный план селекционно-племенной работы со стадом и готовы приступить к его реализации.

«Получение «Мегафермой» статуса племенного хозяйства — очень важное событие в жизни нашей компании и подтверждение того факта, что предприятия «Русмолко» соответствуют самым высоким стандартам. Приступая к выполнению плана селекционно-племенной работы, «Русмолко» переходит на следующий, более высокий уровень развития производства. Мы получаем возможность реализовывать породистых коров, что должно сыграть свою положительную роль в расширении продуктивного поголовья в регионе. Важно также отметить, что статус племенного репродуктора дает «Мегаферме» право субсидироваться по более выгодным ставкам. В частности, по льготной ставке мы сможем приобретать племенных нетелей и семя, кроме того, будет субсидироваться часть затрат на содержание племенных животных», — отметил генеральный директор ООО «Русская молочная компания» Рашид Хайров.

Он подчеркнул, что внесение «Мегафермы» в регистр племенных хозяйств России — только первый шаг компании в этом направлении. На очереди — наровчатский комплекс на 3 тыс. 600 голов, являющийся самым крупным молочным комплексом в Пензенской области.

ООО «Русская молочная компания» («Русмолко») создано в октябре 2007 года. Компания объединяет девять хозяйств в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области и специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве.

На сегодняшний день «Русмолко» является крупнейшим и наиболее перспективным производителем молока-сырья в регионе. Компания занимается реконструкцией старых ферм и реализует проекты по строительству современных молочных комплексов «с нуля».

В 2010 году «Русмолко» завершило в Пензенской области два крупных животноводческих проекта европейского уровня. В Кузнецком районе построен и сдан в эксплуатацию комплекс на 1 тыс. 200 голов. Предприятие укомплектовано европейским оборудованием и рассчитано на производство 10 тыс. тонн молока высшего сорта в год. В Наровчатском районе с сентября 2010 года начал действовать крупный комплекс, рассчитанный на 3 тыс. 600 голов дойного стада.

Летом 2011 года компания приступила к строительству нового комплекса по выращиванию индейки и переработке мяса, рассчитанного на 15 тыс. тонн готовой продукции в год с возможностью расширения до 60 тыс. тонн. Производственные мощности комплекса будут расположены в Колышлейском и Нижнеломовском районах Пензенской области.