Животноводство: основные цифры
27.10.2011

Животноводство: основные цифры

Поголовье. По итогам 9 месяцев 2011 года поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях не изменилось и составило 151,6 тысяч голов, в том числе коров 62,5 тысяч голов.

Значительно увеличилось поголовье свиней (на 12,2 тыс. голов к уровню прошлого года) и составляет 127,4 тыс. голов. Большая часть его содержится на крупных свинокомплексах: ОАО «Рязанский свинокомплекс» – 43,5 тыс. голов свиней, ООО «Вердазернопродукт» – 62,0 тыс. голов, ЗАО «Шацкий свинокомплекс» – 12,6 тыс. голов.

По поголовью овец Рязанская область вышла на 2 место в ЦФО, рост за год составил 25,5 %. В сельхозпредприятиях насчитывается 14,5 тыс. голов.

Поголовье птицы составляет 4155,8 тыс. голов, что на 265,5 тыс. голов (+6,8 %) больше, чем на 1 октября 2010 года.

Производство продукции. За 9 месяцев 2011 года сельхозпредприятиями произведено скота и птицы на убой в живом весе 39,4 тыс. тонн. В областном объеме произведенного мяса 9,5 тыс. тонн или 24,1 % занимает говядина, 12,6 тыс. тонн (32,0 %) – свинина, 17,1 тыс. тонн (43,4 %) – мясо птицы, 0,5 % – баранина, крольчатина и пр.

Увеличилось производство молока в сельскохозяйственных организациях – произведено 228 тыс. тонн, что на 3,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года (+1,5 %).

Яиц произведено 449,8 млн. штук, на 27,4 млн. штук (+6,5 %) больше, чем за 9 месяцев 2010 года.

Продуктивность скота и птицы. От одной фуражной коровы за 9 месяцев надоено по 3637 кг молока, что на 137 кг или 3,9 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Среднесуточный привес на выращивании и откорме крупного рогатого скота составил 396 граммов и свиней 420 граммов.

От каждой курицы-несушки получено по 231 яйцу, что на 4 больше, чем в 2010 году.