Животноводство в Ступинском районе Московской области
23.05.2012

Животноводство в Ступинском районе Московской области

Второе место по области

По итогам первого квартала этого года производство молока в Ступинском районе увеличилось на восемь процентов и составило 13,2 тысячи тонн. Мяса скота произведено 364 тонны.

Десять хозяйств увеличили производство молока, в том числе ЗАО «Красная Заря» - на 264 т, ЗАО «Заветы Ленина» - на 256 т, ЗАО «Большое Алексеевское» - на 153 т. Средний удой на фуражную корову увеличился на 6,6 процента и составил 1594 кг. Наш район по валовому производству молока занимает второе место в Московской области.

Поголовье крупного рогатого скота составило 16,5 тысяч голов, в том числе 8,3 тысячи коров.

РФ может запретить ввоз племенных свиней из Дании

Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на импорт племенных свиней из Дании. Предпосылкой к этому стал недостаточный контроль поставок этих животных со стороны ветслужбы Евросоюза. Россельхознадзор с 20 марта текущего года во многом по этой же причине ввёл временный запрет на поставки товарных живых свиней из Евросоюза, в том числе из Дании.
Субсидии начинающим фермерам

Министерство РФ приступило к заключению соглашений с регионами о предоставлении федеральных субсидий на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм.

В текущем году на поддержку начинающих фермеров в федеральном бюджете предусмотрено два млрд руб лей, на развитие семейных животноводческих ферм - 1,5 млрд рублей.

В ближайшее время Министерство РФ разработает и утвердит «дорожную карту» развития малых форм хозяйствования, в которой будут интегрированы все действующие и новые формы господдержки фермерского сектора. Одним из приоритетных направлений являются развитие семейных животноводческих ферм и поддержка начинающих фермеров.

Опыт и перспективы

«РЫЖИКАМ» С ОСТРОВА ДЖЕРСИ В МАЛИНЕ ПРИШЛОСЬ ПО НРАВУ

В 1948 году первые коровы джерсейской породы переселились из Дании в Россию. Отечественные животноводы их сразу окрестили
«рыжиками» и возложили на небольших по размеру коровок большие надежды, которым суждено было сбыться спустя шесть десятков лет. В начале мая этого года закрытому акционерному обществу «Малино» был присвоен статус племенного репродуктора по двум видам скота.

– В наше хозяйство джерсейские коровы поступили в 1955 году. Целью завоза было разведение чистопородного скота джерсейской породы и создание на базе чёрно-пёстрого скота, имеющегося в хозяйстве, большой группы помесных животных, сочетающих хорошую молочную продуктивность с высоким содержанием жира и белка, – рассказывает зоотехник-селекционер ЗАО «Малино» Нина Васильевна
Шаталова.

Работами в те далёкие годы руководила зоотехник Анастасия Спиридоновна Борисенко. До 2000 года наивысший надой составлял 3800 килограммов молока в год. В результате длительной селекционной работы с помесными животными в хозяйстве сложилось стадо высокожирномолочного и белково-молочного скота, максимальная продуктивность которого составила 5853 килограмма. При этом содержание жира составило пять процентов, белка – 3,5. Чистопородные джерсейские коровы стали давать 5500 килограммов молока с процентом жира – 5,62, белка – 4,25. Если перевести продукт данной жирности на четырёхпроцентный, то надой молока составляет 8550 килограммов, что соответствует среднему показателю по району.

Добиться таких высоких результатов помогло не только улучшенное кормление, но и использование производителей американской селекции.

– Практически все производители имеют американское происхождение, – продолжает Нина Васильевна. – Лучшим по продуктивности является бык Миллениум-1317, принадлежащий головному центру по воспроизводству в Подольске. Продуктивность его дочерей составила 6228 килограммов молока в год, жирность – шесть, белок – 4,24 процента. По своему химическому составу молоко
джерсейских коров также отличается от молока животных других пород. В них более высокое содержание сахара, а минеральных солей и витаминов –в два раза больше. Поэтому калорийность молока в полтора раза выше, чем у коров чёрно-пёстрой породы.
Министерство сельского хозяйства Московской области, присвоив малинцам статус племенного репродуктора, как бы обязалось
помочь в сохранении джерсейской породы коров. Сейчас в ЗАО «Ма-лино» 51 голова чистопородных джерсеев. Все они занесены в Государственную племенную книгу, что даёт право полученный от этих коров молодняк продавать не только в пределах Московской области и России, но и за рубеж. По словам генерального директора ЗАО «Мали-но» Владимира Максимовича Гуреева, продажа племенных тёлок и нетелей даст возможность иметь хозяйству дополнительные средства, так как стои мость джерсейских коров на порядок выше, чем   чёрно-пёстрых. Уже сформирован реестр заказов  от частных лиц -  держать у себя на подворье хотя бы одну такую высокоудойную коровку очень выгодно.

Статус плем-репродуктора  подкреплён, и материальной составляющей. Если при вхождении России в ВТО, а об этом уже было заявлено, часть дотаций на молоко, минеральные удобрения, средства химической защиты -  будет сниматься, то племенным хозяйствам дотации наоборот будут увеличиваться. По подсчётам, сельхозпредприятие должно получить от государства средств в два-три раза больше, чем сейчас.

Об экономическом эффекте говорит и следующий факт. Все молокозаводы стремятся покупать молоко с высоким содержанием жира и белка, поэтому проблем с реализацией у малинцев нет, и свою продукцию уже десять лет они сдают на «Кампину», получая за
килограмм 20 рублей. Соседние хозяйства сдают молоко примерно по 14 рублей.

Неплохо себя показали и помесные коровы, полученные путём скрещивания с чёрно-пёстрой породой. Сейчас в хозяйстве кроме племенных джерсеев есть 133 головы чёрно-пёстрых чистопородных коров и 547 голов помесного скота, который унаследовал самые ценные качества джерсеев – повышенное содержание белка в молоке.

Полученный сельхозпредприятием статус племрепродуктора для сотрудников фермы ЗАО «Малино» стал очередной отправной точкой на пути совершенствования. В планах ближайших пяти лет – увеличить поголовье племенных джерсей-ских коров в два раза, то есть до ста голов. Малинцы также обязуются увеличивать надои, содержание белка и жира в молоке, улучшать телосложение и крепость костяка животных, в целом – выращивать здоровых животных, которые будут давать ценное по всем параметрам молоко, особенно, по мнению специалистов, необходимое детям и пожилым людям.

По своему химическому составу молоко джерсейских коров также отличается от молока животных других пород. В них более высокое содержание сахара, а минеральных солей и витаминов – в два раза больше.