Животноводство является приоритетным направлением в развитии аграрного производства Орловской области - эксперт
28.12.2015

Животноводство является приоритетным направлением в развитии аграрного производства Орловской области - эксперт

С 1 января начинает действовать областная программа развития молочного животноводства. Восстанавливаются потери, понесенные из-за африканской чумы свиней.

Дмитрий Бутусов, заместителя председателя правительства Орловской области по АПК : «Комплекс, который был практически полностью зачищен от поголовья, сегодня уже подошли к постановке туда животных. Пока контрольные партии. Если все нормально, то в следующем году мы будем уже загружать это производство с тем, чтобы восстановить объемы производства. Что касается мясного скотоводства, специализированных пород, сложно, со скрипом, есть вопросы организационные, инфраструктурные, тем не менее, идет. В области сегодня около 50 тыс. голов в области появилось мясного скота.

Если говорить о молочном животноводстве, на следующий год мы разработали уже региональную программу по поддержке молочного скотоводства. С 1 января она начнет работу. Туда включен целый перечень субсидий и форм поддержки. Для того, чтобы поддержать как действующие предприятия, это важно, так и условия для создания новых объектов».

Для действующих предприятий молочной отрасли это, прежде всего, налоговые льготы. Государство будет компенсировать до 35% затрат на строительство новых животноводческих ферм. При аграрном университете создается центр по оказанию консультационной помощи фермерам, занимающимся животноводством. Планируется также обратить внимание на переработку произведенного в области молока и мяса.
Автор:  Владислав Кухнецов
Источник:  http://www.oryol.ru/