10.01.2012

Животноводы Курганской области подвели итоги 2011

23 декабря состоялся областной семинар-совещание по подведению итогов работы в животноводстве 11 месяцев 2011 года. Заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрей Лушников назвал текущие проблемы отрасли животноводства. Зимовка в хозяйствах проходила в этом году нелегко: сказался недостаток кормов. Цены на фуражное зерно «ударили» по хозяйствам сферы свиноводства и птицеводства. В таких непростых условиях хозяйствам удалось сохранить поголовье, а также увеличить производство молока, мяса и яиц. Правительство области максимально обеспечивало финансовое сопровождение.

Далее обсуждались экономические вопросы, ситуация на рынке молока и мяса. И.о. начальника отдела животноводства и племенной работы Раиса Савина ознакомила присутствующих с итогами работы в животноводстве за 11 месяцев 2011г. и обозначила задачи по выполннию программы на 2012г.

В 2011г. производство молока составило 366 тыс тонн молока, мяса 67 тыс тонн, значительно возросло производство яйца 135,5 млн.шт, средняя продуктивность коров около 3, 5 тыс. тонн на голову. По состоянию на 1 декабря в хозяйствах области содержится 198,2 тыс голов КРС, из которых 90,9 тыс. голов — коровы.

Ветеринарно-санитарную ситуацию в животноводческких хозяйствах области озвучила начальник областной станции по борьбе с болезнями животных Надежда Веселова. Среди основных проблем помимо общеизвестных болезней сельскохозяйственных животных, — проблемы, связанные с недостаточной организацией ветеринарного контроля в хозяйствах: падёж скота, недостаточно серьёзное отношение к дезинфекции помещений и иммунопрофилактике.

В своём выступлении заместитель главы Куртамышского района, руководитель отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий Валерий Лисихин назвал много позитивных фактов: например, готовность района участвовать в государственных программах «Начинающий фермер» и «Семейные молочные фермы».

Генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, председатель Аграрного Союза Курганской области Владимир Остапенко в докладе озвучил проблему нехватки в животноводстве квалифицированнных кадров экономического профиля. Он особо акцентировал внимание присутствуюших на том, что АПК в связи с вступлением России в ВТО придётся существенно пересмотреть методику оценки экономического состояния сельского хозяйства. Ведь в будущем Российской Федерации придётся работать в рамках ВТО по международным экономико-финансовым стандартам.

В завершение совещания Андрей Лушников поздравил присутствующих с Новым годом, а также ещё раз вкратце озвучил ситуацию в животноводстве области в 2011г., обозначил основные задачи на 2012г. и призвал руководителей животноводческого сектора к серьёзной работе.