Животноводы США и России обеспокоены случаями коровьего бешенства
25.04.2012

Животноводы США и России обеспокоены случаями коровьего бешенства

Коровье бешенство поражает нервную систему животных. Употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Министерство сельского хозяйства США обнародовало результаты лабораторных анализов: ведомство сообщает, что в Соединенных Штатах выявлен абсолютно новый вид «коровьего бешенства». Животное, которое было заражено губчатой энцефалопатией (научное название заболевания) было обнаружено в Калифорнии. Власти страны уже отправили ряд уведомлений об этом случае в международные организации и своим торговым партнерам.

По словам представителя ветеринарной службы минсельхоза США Джона Клиффорда, «поводов для тревоги в отношении заболевания — нет. И здоровье людей, и здоровье животных защищены». Он отметил, что выявленный случай заражения никак не отразится на экспорте американской говядины, передает телеканал Вести.

В свою очередь Российская газета пишет, что 23 апреля 2012 года на территории Тверской области были выявлены три случая бешенства у животных. Переносчиками вируса являлись енот, домашняя и бродячая собаки.

В тверской межобластной ветеринарной лаборатории данную информацию подтвердили. «Зараженная вирусом тушка енота была найдена на территории одного из крестьянско-фермерских хозяйств недалеко от деревни Новое Семеновское Калининского района. Второй случай произошел в селе Селихово Конаковского района — здесь носителем являлась хозяйская собака. Третьей жертвой стал бродячий пес, живший на складах города Ржев», — говорится в сообщении лаборатории. Полученные специалистами лаборатории результаты исследований направлены в заинтересованные ведомства для принятия всех необходимых мер.

Напомним, что с начала 2012 года в регионе уже было зарегистрировано 28 случаев бешенства. Ветеренары обеспокоены ситуацией и спешат предпринять ряд мер, чтобы наблюдаемый рост количества положительных реакций на пробы пошел на спад, но пока число бешенных животных только растет.

Что касается случаев «коровьего бешенства» в США — в 2012 году это уже четвертый случай, передает РИА Новости.

«Коровье бешенство» или губчатая энцефалопатия является чрезвычайно опасным для крупного рогатого скота заболеванием. Оно приводит к разрушению мозга животных. Человеческим аналогом этого смертельного недуга является болезнь Крейцфельдта-Якоба.

Об этом сообщает Курс.Ру.