МИС


Зимбабве: Импортная продукция из птицы угрожает здоровью местных потребителей
06.10.2014

Зимбабве: Импортная продукция из птицы угрожает здоровью местных потребителей

Магазины Зимбабве отдают предпочтение импортным товарам, в том числе, мясным продуктам, некоторые из которых представляют опасность для здоровья потребителей. К опасным мясным продуктам можно отнести и "Куриные кусочки", которые упакованы в упаковку без какой-либо маркировки, где указана только дату окончания срока годности продукта - ноябрь 2015 года. Но согласно принятому международному стандарту, срок годности продуктов из птицы не должен превышать один год с даты производства.

На продукте нет указания страны происхождения, регистрационных деталей перерабатывающего завода, даты обработки и срока действия, в соответствии с требованиями законов и правил упаковки продуктов питания Зимбабве.

Куриное мясо продается в прозрачных пластиковых пакетах, также лишенных информации об источнике основного происхождения и даты производства.

Кроме того, в пакетах есть свободное место (что позволяет ожить что кусочки птицы не были заморожен в пакете, а было перепакованы в новую прозрачную упаковку). Также желтая кожа птицы указывает на то, что птицу кормили кукурузой желтых сортов, что не является нормой в Зимбабве. Все это свидетельствует о том, что:
а) продукт был импортирован;
б) продукт был перепакован, чтобы избежать идентификации страны происхождения;
в) отсутствие даты изготовления и срока годности ставит под сомнение качество и безопасность продукта.


Все это вызывает серьезные опасения, так как эти импортные продукты из куриного мяса не отражаются в данных статистического бюро Зимбабве ZIMSTAT. Данные из официальных источников указывают на то, что примерно 2 000 тонн курицы, импортированные в первые шесть месяцев 2014 года в страну, не были учтены в на данных ZIMSTAT.

Если импортируемые в Зимбабве куриные продукты были упакованы за пределами страны, можно предположить, что импортные продукты либо:
1) не сопровождаются ветеринарными сертификатами здоровья (которые выдаются ветеринарными органами в стране происхождения);
2) в настоящее время сопровождаются поддельными сертификатами;
3) не подвергались ветеринарным проверкам и не были сертифицированы в Зимбабве.

Целью сертификации является защита потребителей и животноводческой отрасли в плане безопасности пищевых продуктов и угрозы заболевания животных. Только восемь птицефабрик в Соединенных Штатах Америки, Бразилии, Аргентине и Уругвае имеют аккредитацию на экспорт своей продукции в Зимбабве.

Сомнительная дата срока годности вызывает обеспокоенность относительно фактической даты обработки продуктов и, следовательно, безопасности продукта. 
 
Местная промышленность не может конкурировать с ценами и объемами этих импортированных продуктов, которые в настоящее время продаются на рынках Зимбабве по цене ниже $ 1 за кг. 
Источник:  http://meatinfo.ru