Зимовка скота в Кизлярском районе проходит успешно
10.02.2016

Зимовка скота в Кизлярском районе проходит успешно

Зимовка скота в Кизлярском районе проходит успешно, так как зимние погодные условия благоприятствуют этому, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Залогом этого является также большая подготовительная работа, проведенная животноводами по ремонту ферм, сараев, тепляков и базов, по заготовке грубых и концентрированных кормов.

Так, если в 2014 году было заготовлено 95 тыс. 722 тонны сена, то в 2015 году – 159 тыс. 122 тонны, сенажа – 14 тыс. 663 тонны и 14 тыс. 344 тонны, силоса – 7 тыс. 750 тонн и 10 тыс. 500 тонн, соломы – 11 тыс. 156 тонн и 5 тыс. 600 тонн соответственно.

Начальник Управления сельского хозяйства района Хайбула Хайбулаев отметил, что снижение количества заготовленной соломы, а в местных условиях это в основном рисовая, связано с погодными условиями и увеличением производственных затрат на прессование и вывоз, что при высокой отпускной цене за тюк сделало невыгодной его заготовку. «Осенние дожди способствовали увеличению естественной кормовой базы, скот нынешней зимой практически не стоял в стойле, за исключением нескольких дней в начале и конце января», – подчеркнул он.

Высокая закупочная цена на сыр, сложившаяся в этом году, является хорошим стимулом для дальнейшего развития молочного животноводства в районе. Достаточно высокая и закупочная цена за молоко – до 17 рублей за килограмм.

По его словам, беспокойство вызывает ситуация с нодулярным дерматитом крупнорогатого скота. Произошло сезонное снижение заболеваемости скота, но к весне следует ожидать его резкого увеличения. В условиях отсутствия вакцины от этой напасти животноводам необходимо уделять больше внимания мерам профилактики. Так как основными переносчиками заразы являются кровососущие насекомые, необходимо чаще проводить купку скота, ежедневно осматривать и своевременно выявлять заболевший скот, по возможности изолировать его и проводить лечение антибиотиками.

«Из-за угрозы заболевания осенью-зимой упал спрос на бычков, приобретаемых на откорм. Если упитанный скот, даже гулевой, идущий сразу на забой, активно покупался по достаточно высокой цене, то скот на откорм не могли продать, во многих случаях даже на рынках Манаса и Хасавюрта. Будем надеяться на то, что профильные НИИ в этом году разработают наконец вакцину от нодулярного дерматита и ветеринарные службы оправдают ожидания тружеников села», – подчеркнул Хайбулаев.
Источник:  http://www.riadagestan.ru