Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет – эксперт
10.11.2015

Значительного роста цен на мясо в Казахстане не будет – эксперт

На мясном рынке Казахстана в настоящее время наблюдается относительная стабильность и такого ажиотажат, как c ценами на социальный хлеб, не будет. Об этом сообщил председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

«Цена на мясо не растет. По двум причинам: во-первых, работает мясная программа, по которой множество людей реализуют мясо, во-вторых, это сезон, который характеризуется забоем скота, то есть когда идет сезонный спад. Перспективы роста цен на мясо мы видим ближе к маю, это при условии, что будут расти цены на ГСМ и на запчасти», - сказал он.

По его словам, данный рынок в Казахстане прозрачный и уже давно поставлен.

«Более того, мясная программа, которая работает с министерством, «КазАгро» дает свои результаты. У нас перепроизводство мяса и конкуренция большая. Допустим, фермеры сдают на базары за 750 тенге. Но насчет цен на рынках я не могу гарантировать, потому что там посредники, - уточнил эксперт. - Если рубль поднимется, тогда, соответственно, это за собой потянет, но тоже не сильно, так как есть разные категории. Например, фермеры не могут экспортировать мясо в Россию, у них нет достаточного объема. Внутренний рынок обеспечен мелкими фермерами, которые особо не привязаны к этому. Поэтому сложно сказать, что будет значительный рост цен на мясо, по крайней мере, до мая мы не прогнозируем никаких ростов».

Что касается роста цен на социальный хлеб в связи с переходом от их регулирования на адресную помощь http://bnews.kz/ru/news/post/307149/ , то Максут Бактибаев поддерживает такое решение.

«Это единственная отрасль, которая регулировалась государством. И мы считали тех, кто занимается мукомольным бизнесом, хлебокомбинатом, героями. Рынок должен быть рыночным, где образовывается спрос-предложение. Если посчитать себестоимость булки хлеба, оказывается, что она стоит 80 тенге, а они продают ее за 60 тенге, за эти 20 тенге кто-то платит, и это государство. Если говорить о социально-уязвимом населении, то для них нужно как-то отдельно сделать», - считает он.
Автор:  Анеля Касымова
Источник:  http://bnews.kz