«Кузнецкие ферросплавы» начали строительство агрокомплекса
11.03.2016

«Кузнецкие ферросплавы» начали строительство агрокомплекса

Строительство крупнейшего животноводческого комплекса на 270 тыс. голов мощностью 45 тыс. т мяса в год начато в Новокузнецке, Новокузнецком и Прокопьевском районах Кемеровской области, сообщила пресс-служба администрации региона. Стоимость проекта 10 млрд руб. Условия его реализации предусмотрены соглашением о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год, которое вчера подписали губернатор Кузбасса Аман Тулеев и гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов.

Проект нового агрокомплекса «Ариант-Сибирь» по производству и переработке мяса на юге Кузбасса предполагает строительство в 2016–2020 годах комбикормового завода мощностью 40 т в час, элеватора для хранения зерна на 80 тыс. т, мясокомбината мощностью 100 т продукции в сутки, логистического центра (см. „Ъ“ от 19 августа 2015 года). Как сообщил перед подписанием соглашения Аман Тулеев, до 2020 года компания планирует открыть в регионе около 250 магазинов под брендом «Ариант», в настоящее время их работает уже 18. Как уточнила пресс-служба обладминистрации, в этих магазинах «будет продаваться продукция не только агрокомплекса, но и других кузбасских производителей».

По данным губернатора Кузбасса, в настоящее время уже начато строительство временных автодорог, бурение водозаборных скважин, до конца 2017 года запланировано возведение электроподстанции мощностью 16 МВт, которая будет обеспечивать электроэнергией не только сам агрокомплекс, но и несколько поселков Прокопьевского района. Также будет построена автодорога общего пользования, соединяющая Новокузнецкий и Прокопьевский районы в обход Новокузнецка. Обеспечивать водой все объекты агрокомплекса будут собственные артезианские скважины.

«Мы бы хотели полностью запустить агрокомплекс во второй половине 2019 года, но давайте подстрахуемся, запланируем на 2020 год»,— сказал Аман Тулеев о сроках реализации проекта.
Автор:  Игорь Лавренков
Источник:  http://www.kommersant.ru