1-я Минская птицефабрика осваивает новые ниши
28.04.2016

1-я Минская птицефабрика осваивает новые ниши

ОАО "1-я  Минская птицефабрика" приступило к реализации ряда инновационных проектов и освоению новых рыночных ниш, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минском райисполкоме.

"На сегодняшний день на некоторых отделениях птицефабрики уже проведена реконструкция, на части она еще продолжается. Решается также вопрос о создании новых производств, которые позволят предприятию занять новые ниши, и создадут устойчивую финансовую базу для его дальнейшего развития", - рассказали собеседники.

"Та работа, которая сейчас ведется, даст реальный рост производства уже во втором полугодии текущего года", - добавили представители райисполкома.

Как уточнили на предприятии, наряду с производством куриного диетического яйца птицефабрика сосредоточилась на племенной работе и продаже инкубационного яйца. В 2015 году ОАО получило статус племенного репродуктора по развитию птицы яичных  кроссов. "Сейчас птицефабрика уже имеет возможность укомплектовать все птицеводческие предприятия республики суточным молодняком цыплят финального гибрида", - рассказали там. Прорабатывается также вопрос поставок племенной птицы в ряд стран СНГ.

В текущем году 1-я Минская птицефабрика начала реализацию проекта по увеличению  мощностей по выращиванию молодняка птицы, предусматривающего строительство четырех новых птичников на 100 тыс. голов каждый. "Проектные работы уже завершены, проведен также тендер на поставку оборудования", - рассказали представители ОАО. Помимо роста мощностей по выращиванию молодняка птицы на 45-50% и снижения издержек на ее содержание, проект позволит дополнительно задействовать помещения под производство инкубационного яйца для дальнейшего обеспечения эмбрионами фармацевтической промышленности Российской Федерации.

Как напомнили на предприятии, экспорт эмбрионов в Россию для производства вакцин был начат в 2016 году. Ожидается, что в текущем году туда будет поставлено порядка 10-15 млн. штук эмбрионов, в дальнейшем планируется увеличение экспорта.

Представители птицефабрики также сообщили о подготовке еще одного инновационного импортозамещающего проекта стоимостью около 5 млн евро. "Это проект по переработке яйца на 16 наименований продукции, в том числе в сухой яичный белок и желток, используемые предприятиями пищевой промышленности", - рассказали на птицефабрике. Завершить его планируется в 2017 году, для финансирования проекта предполагается привлечь средства инновационного фонда Мингорисполкома.

Значительный перечень мероприятий также будет направлен на повышение энергоэффективности производства. "Сейчас доля энергоресурсов в себестоимости продукции предприятия составляет 8%, мы хотим снизить ее до 3%", - рассказали собеседники агентства.

За 2015 год предприятие уже сэкономило 4 млн кВт/ч электроэнергии, 3,5 тыс. куб. м природного газа и 300 т дизельного топлива. "Мы провели децентрализацию системы теплоснабжения основной площадки и в отделении "Дубовляны", тепловую реабилитацию зданий, перешли на новые теплообменники, оптимизировали график работы цехов, внедрили светодиодное освещение в птичниках. Ведется переход на местные виды топлива там, где это возможно", -  рассказали представители птицефабрики. Одним из будущих проектов должна стать установка электрического парогенератора в молочном цехе.

ОАО "1-я Минская птицефабрика" - одно из крупнейших предприятий Беларуси яичного направления с замкнутым циклом производства - от выращивания суточных цыплят до получения конечной продукции. Мощности по производству яиц составляют более 500 млн. штук в год. В настоящее время до 30% товарного яйца, производимого предприятием, экспортируется в Российскую Федерацию, поставки осуществляются также в ряд стран СНГ.

В рамках программы создания агрохолдингов в состав ОАО вошли 6 сельхозорганизаций. Площадь сельхозугодий холдинга составляет сегодня более 12 тыс. га, в том числе пашни - 10 тыс. га. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 3,6 тыс. голов, в том числе дойное стадо - 1.8 тыс. Предприятие имеет цех по переработке рапса, молочный и колбасно-кулинарный цеха. В каждой из областей Беларуси работают торговые дома птицефабрики, в Минске и Минском районе - фирменная торговая сеть.

Удельный вес ОАО в производстве валовой продукции сельского хозяйства по Минскому району по итогам 2015 года составил 24,5%.
Источник:  http://www.interfax.by