Агрохолдинг «Русь» в суде оспаривает право аренды земельных участков компанией «Ноев Ковчег»
01.10.2015

Агрохолдинг «Русь» в суде оспаривает право аренды земельных участков компанией «Ноев Ковчег»

Арбитраж уже наложил арест на эти земельные участки. В агрохолдинге „Ъ“ пояснили, что при предоставлении участков в аренду его права были нарушены, поскольку они были переданы без аукционов. В «Ноевом Ковчеге» заявляют, что получили права на участки законно, но если суд сочтет доводы агрохолдинга обоснованными, они «прекратят инвестировать в дело». В минсельхозе подтверждают, что муниципалитеты могут предоставлять участки в аренду без торгов — по закону о крестьянско-фермерских хозяйствах.

ООО «Русь» подало несколько заявлений в арбитражный суд Пермского края, они направлены против застройки земель, арендованных компанией «Ноев Ковчег». Ответчиками в делах выступают администрация Пермского района и Лобановское сельское поселение. По одному из исков, в котором агрохолдинг просит представить проект аренды земельных участков в поселке Мулянка, суд уже ввел обеспечительные меры в виде запрета на регистрацию и передачу прав по участкам площадью 85, 75, 62,8 и 301 га. Предварительное заседание по заявлению состоится 5 ноября.

Ранее истец уже обращался в краевой арбитраж с требованием признать недействительным договор аренды, заключенный между властями Пермского муниципального района и ООО «Ноев Ковчег». По его мнению, этот договор аренды нарушает права агрохолдинга: земельные участки не выставлялись на аукцион, а были переданы арендатору.

22 сентября иск был отклонен по причине ненадлежащего способа защиты истца. В материалах суда поясняется, что для обоснованности иска необходимо доказать факт аренды участков (гражданско-правовой сделки), а в заявлении «Русь» оспаривает протокол передачи земли. Агрохолдинг в тот же день подал ходатайство об отказе от данного иска.

Напомним, этим летом администрация Пермского района и «Ноев ковчег» заключили договор аренды 2,6 тыс. га земли под строительство овцеводческого комплекса в поселке Мулянка. Согласно договору, участок отдан в аренду компании на три года. Владелец ООО «Ноев Ковчег» Оруджали Джарджишов тогда заявил, что сумма инвестиций в проект составила порядка 1 млрд руб. Первоначально в поселке Мулянка на участке площадью 1,3 тыс. га планировалась реализация другого инвестпроекта: в 2011 году ООО «КоПИТАНИЯ» собиралось построить здесь мясоперерабатывающий комплекс общей стоимостью 8 млрд руб. Однако через год инвестор прекратил работы — краевые власти связывали это со вступлением России в ВТО, из-за чего производство свинины в стране потеряло инвестиционную привлекательность.

Строительство своего овцеводческого комплекса «Ноев Ковчег» планирует в два этапа: сначала создать площадку для размещения 10 тыс. голов овец, затем расширить ее для увеличения стада вдвое. Поголовье в 20 тыс. будет самым крупным в крае. Сейчас у предпринимателя стадо в 2 тыс. голов, которые размещаются на площадке в Култаево (Пермский район).

Генеральный директор агрохолдинга «Русь» Андрей Витюховский говорит, что его компания продолжит тяжбы с «Ноевым Ковчегом»: «Нам отказали в одном иске по формальным причинам. Донесем документы — и продолжим судиться. Мы хотим, чтобы все было как положено — по закону». Господин Витюховский пояснил, что холдинг намерен арендовать эти участки, и более того, был их арендатором ранее.

«Мы законно подавали заявку на аренду, добивались этого в течение года, — говорит Оруджали Джарджишов, владелец компании «Ноев Ковчег». — Но в „Руси“ почему-то посчитали иначе. Я думаю, там не хотят конкуренции, создают свою монополию. „Русь“ владеет почти всеми землями Пермского района. Я не знаю, зачем им понадобилась и наша территория». Предприниматель добавил, что если суд сочтет доводы агрохолдинга обоснованными, они «прекратят инвестировать в дело».

Владельцем агрохолдинга «Русь» является компания «Сатурн-Р» Александра Репина. Господин Репин начал создавать предприятие в 2006 году, приобретя 51% в ООО «Русь», принадлежавшем колхозу «Россия» (Пермский район). Осенью 2009 года в агрохолдинг вошло имущество обанкротившегося ФГУП «Гамово».

В краевом минсельхозе „Ъ“ пояснили, что земельные участки были предоставлены «Ноеву Ковчегу» в соответствии с законодательством о крестьянско-фермерских хозяйствах — без аукциона, на основании заявления о предварительном согласовании участков. Аукцион в этом случае проводится только при наличии иных заинтересованных лиц, подавших заявки на приобретение права аренды. «Участок предоставлен законно, суд первой инстанции это подтвердил. Мы высказали свою официальную позицию районным властям», — уточнили в минсельхозе.
Источник:  http://www.kommersant.ru