МИС


"Акашево" сделает Куженер мясной столицей Марий Эл
04.04.2014

"Акашево" сделает Куженер мясной столицей Марий Эл

В окрестностях Куженера открылся новый мясоперерабатывающий завод агрохолдинга "Акашево", который стал одним из самых современных и крупных предприятий птицеводческой отрасли страны.

- Как будто в Европе побывал, - прокомментировал глава республики Леонид Маркелов, осмотрев  новый завод по переработке мяса птицефабрики "Акашевская", только что открывшийся в Куженерском районе. Еще год назад на этом месте был пустырь, и вот мощный завод уже начал выдавать продукцию.

Предприятие, конечно, суперсовременное: автоматизированная линия, самые продвинутые на сегодняшний день технологии, в частности, камеры воздушно-капельного охлаждения, которые исключают возможность заражения мяса и позволяют отказаться от хлора. Конвейер полностью автоматизирован: машины производят не только разделку тушек, взвешивание, но даже их упаковку и наклейку этикеток, кстати, на куженерском заводе для упаковки впервые будут использоваться так называемые термоусадочные пакеты. А человек вступит в дело только на стадии укладки готовой продукции в тару.

Пуск завода состоялся первого апреля, и, поверьте, это совсем не шутка. Да и не до приколов, когда речь идет о таких серьезных вещах, ведь начиненное импортным (голландским, немецким) оборудованием предприятие рассчитано на убой девяти тысяч голов птицы в час! Честно говоря, масштаб даже представить сложно, но агрохолдинг стремительно развивается - если в прошлом году "Акашевской" было произведено 70 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, то нынче ожидается уже в три раза больше.  Завод в поселке Советском в одиночку с такой нагрузкой, конечно, не справится, тем более что площадки по выращиванию птицы открываются одна за другой. Только в первом квартале этого года ожидается запуск еще четырех птичников, каждый из них мощностью 23 тысячи тонн мяса птицы в год.

О значении этого объекта говорит и тот факт, что в его открытии приняли участие глава республики Леонид Маркелов и специально прилетевший из Москвы председатель правления ОАО Россельхозбанк Дмитрий Патрушев. Вместе с генеральным директором ООО "Птицефабрика "Акашевская" Николаем Кривашем они, как водится в таких торжественных случаях, разрезали красную ленточку и дали официальный старт новому предприятию, пожелав большому "кораблю" удачного "плавания".

- Трудно переоценить значение этого завода, где будет создано порядка 800 рабочих мест, как для республики и, прежде всего, для Куженерского района, - подчеркнул глава Марий Эл. - Все познается в сравнении, ведь, если даже в лучшие годы Советской власти республика производила всех видов мяса от силы 80 тысяч тонн, то сейчас один агрохолдинг "Акашево" в ближайшее время планирует выйти на объем 220 тысяч тонн курятины! Разумеется, такой результат можно достичь только общими усилиями бизнеса, органов власти, строителей и, конечно, Россельхозбанка, который уже инвестировал в проекты агрохолдинга 21 миллиард рублей! Помимо беспрецедентных объемов производства, в "Акашевской" одновременно решаются и другие прорывные задачи, например, глубокая переработка мяса, производство инкубационного яйца, которое пока приходится завозить из-за границы. Для этого сейчас строятся инкубаторы первого и второго порядка.

- Создание высокотехнологичного, соответствующего мировым стандартам производства стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству агрохолдинга "Акашево" и Россельхозбанка. Кредитные средства позволили предприятию успешно развиваться и стать одним из крупнейших центров российского птицеводства, - отметил Дмитрий Патрушев.

Кстати, очень может быть, что цыплята и мясопродукция, произведенные в Куженере, скоро также отправятся в "путешествие" на другие континенты. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что куры не летают.
В рамках программы открытия завода была и экскурсия по предприятию. В цеха, где высочайшая санитарная стерильность, посетителей, конечно, не повели, но все остальное показали. "День открытых дверей" хозяева устроили не только для высоких гостей, но и для всех желающих жителей района, а их набралось несколько сотен. Завод на всех произвел большое впечатление, ведь от таких масштабов, "громадья" (площадь только производственного корпуса составляет 16 тысяч квадратных метров) люди уже отвыкли. Линия работает на всю катушку, не случайно в огромном, размером чуть не с футбольное поле, холодильнике уже поднакопилось несколько рядов ящиков готовых к отправке мясопродуктов. Первая продукция с маркой "сделано в Куженере".

Естественно, мы не могли не поинтересоваться и экологической составляющей производства. Специалисты успокоили - все будет хорошо, что касается отходов производства, так называемых боинских отходов, то все они сразу же пойдут на переработку в мясо-костную муку. Линия утилизации смонтирована и запущена. И дышать куженерцы могут полной грудью, потому что везде на "грязных" производствах установлены современные сменные биологические фильтры, которые в состоянии улавливать 97% неприятных запахов. На стороне жителей поселка и роза ветров. Что касается стоков, то на предприятии есть своя немецкая линия механической очистки, с ее помощью будут улавливать жиры, прочие нежелательные примеси, доведут до состояния бытовых стоков, а затем отправят на поселковые очистные сооружения.
Автор:  Дмитрий Шахтарин
Источник:  www.marpravda.ru