"Атяшево" на олимпийском марше — интервью с президентом ГК "Талина" В. С. Бирюковым
20.12.2013

"Атяшево" на олимпийском марше — интервью с президентом ГК "Талина" В. С. Бирюковым

До зимней Олимпиады в Сочи остались считанные недели. На эту тему – и не только – журналист Наталья Крыленко разговаривает с экономистом, членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей, основателем и президентом группы компаний «Талина» В.С. Бирюковым. Дело в том, что «Талина» издавна славится широкой поддержкой спорта – как летнего, так и зимнего.

– Виктор Степанович, откройте большой-большой секрет: будут ли ваши сотрудники среди российских олимпийцев? Как-никак, Мордовия где расположены основные мощности «Талины», в последние годы резко прибавила в спортивных достижениях. Иными словами, какова у вас «скамейка запасных олимпийского резерва»?

– Нет, конечно, никакой такой «скамейки». В Сочи отдельные наши сотрудники если и поедут на зимнюю Олимпиаду, то болельщиками, по своему желанию, за свой счет, сообразуясь со своим служебным графиком и производственной обстановкой. В конце концов, у нас не профессиональная спортшкола. У нас трудятся агрономы, механизаторы, изготовители комбикормов для животных (одних свиней уже почти 180 тысяч, и к 1916 году их число должны довести до 400 тысяч), мясопереработчики (обвальщики, жиловщики фаршесоставиители, упаковщики), распространители продукции, водители, другие специалисты. Конечно, если кто-то захочет уйти в профессиональный спорт, препятствий чинить не будем, но пока таких желающих не нашлось.

– Но насколько мне известно, вот уже много лет ваши работники активно занимаются спортом – это ради собственного удовольствия?

– И ради удовольствия, и ради здоровья мы проводим ежегодно зимние и летние спартакиады, зачастую целыми семьями. Так, 16 июля 2011 года агрохолдинг «Талина» впервые провел летнюю спартакиаду среди своих предприятий. Ее основная цель – популяризация здорового образа жизни, сплочение коллектива и поддержание благоприятной атмосферы внутри компаний холдинга. 

– В общем, речь идет об укреплении корпоративной культуры. А вы проводите свои спартакиады близ собственных производственных площадок?

– Нет, отнюдь нет. Так, первую летнюю спартакиаду провели на живописном берегу реки Мокши недалеко от города Ковылкино. Мероприятие посетил глава администрации Ковылкинского муниципального района Виктор Ташкин. Виктор Иванович поприветствовал участников: «Я рад, что местом проведения спартакиады выбран Ковылкинский район. Можно сказать, она носит статус республиканской, так как собирает участников со всей Мордовии». Шесть сборных команд предприятий холдинга мерились силами в различных видах спорта.

– Среди этих видов спорта имелись олимпийские?

– Судите сами: мы соревновались в мини-футболе, перетягивании каната, гиревом спорте, в эстафете «Веселые старты». Для благополучного прохождения всех этапов понадобилась не только физическая подготовка, но и умение работать единой командой. Сборная мясоперерабатывающего комплекса (МПК) «Атяшевский» и торгового дома «Талина» «Высокий стандарт» подтвердила свое название и одержала победу. Эта команда несколько лет подряд является лидером зимних спартакиад агрохолдинга, сейчас она оказалась отлично подготовленной и к летним видам спорта. Успешная работа компании напрямую зависит от ее коллектива. 

– Иными словами, в «Талине» традиционно много внимания уделяется тимбилдингу?

– Совершенно верно! Такое неформальное времяпрепровождение позволят сотрудникам почувствовать себя одной семьей, учит доверять друг другу, помогает раскрыться талантам, выявить новых лидеров. 

– Виктор Степанович, а каким-то образом за пределы Мордовии ваши спортивные действия простираются? Иными словами, опытом «на стороне» делитесь?

– Разумеется. Например, мы выступили партнером III международного форума «Россия – спортивная держава», который состоялся 8–11 сентября 2011 года в Саранске. Цели форума: содействие международному спортивному сотрудничеству, пропаганда здорового образа жизни и противодействие применению допинга в спорте. 

– Какие конкретно виды вы поддерживаете в таких случаях?

– В рамках «Россия – спортивная держава» прошли состязания (теннис, ходьба, велоспорт, бег, единоборства, биатлон), фестиваль спортивного кино, научно-практические конференции, дискуссионные сессии, cеминары-совещания, круглые столы и выставки. «Талина» традиционно поддерживает развитие физкультуры, спорта и формирование здорового образа. Агрохолдинг является постоянным спонсором мордовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо. 

– Скажите для чего вы этим занимаетесь: тут ведь и хлопоты, и материальные затраты, причем «сверху» никто не заставляет этим заниматься?

– Руководство группы компаний придерживается простого и понятного принципа: здоровая нация – значит, сильная и успешная страна. И это помимо позитивных эффектов пресловутого тимбилдинга. Причем мы охотно делимся своим немалым опытом с другими. Спартакиады работников агрохолдинга приобрели республиканский масштаб, участники этих соревнований – жители разных районов Мордовии, коллективы крупнейших предприятий региона, на только из состава «Талины». С каждым годом наши мероприятия пользуются все большей популярностью. Подержать спортсменов приходят не только коллеги, но также родные и близкие, друзья и знакомые.

– Отчего именно ваши спортивные мероприятия пользуются такой популярностью, наверняка какие-то спартакиады проводятся и другими предприятиями Мордовии?

– Видимо, дает о себе знать эффект масштаба, мы привыкли все делать с размахом, понимаете? В начале 2012 года группа компаний «Талина» провела IX зимнюю спартакиаду. В спортивном празднике приняли участие 5 сборных команд всех направлений деятельности холдинга – растениеводства, зернопереработки, животноводства, мясопереработки и реализации продукции. 

– Где с таким размахом вы провели это мероприятие?

– Соревнования прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе Атяшевского района Мордовии. Более двухсот человек состязались в лыжных гонках, перетягивании каната, армрестлинге, гиревом спорте, дартс, играли в шахматы и проверяли сплоченность команды в Веселой эстафете. Лидером спартакиады уже несколько лет подряд становится команда «Высокий стандарт» – сотрудники МПК «Атяшевский» и торгового дома «Талина». Второе место завоевали растениеводы «Колос», а третье поделили команды свиноводов «16 поросят» и зернопереработчиков «Кормачи». 

– А на лето какие были планы?

– В разгар июля 2002 года «Талина» второй раз провела летнюю спартакиаду. Соревнования проходили на берегу Мокши недалеко от мордовского райцентра Ковылкино. Пять сборных команд предприятий холдинга мерились силами в различных видах спорта: мини-футбол, перетягивание каната, гиревой спорт. Также участники состязались в эстафете «Веселые старты». Талиновцев ждали испытания, для успешного прохождения которых понадобилась не только спортивная подготовка, но и творческий подход, умение работать единой сплоченной командой. Отдельный конкурс был приготовлен для капитанов: они должны были с помощью жестов и мимики объяснить названия видов спорта. 

– Каков же результат?

Сборная МПК «Атяшевский» «Высокий стандарт» вновь-таки сохранила лидерство. Подобные мероприятия не только помогают популяризировать здоровый образ жизни. Совместное времяпрепровождение в неформальной обстановке позволяет сотрудникам почувствовать себя одной семьей, учит доверять друг другу, помогает раскрыться талантам, выявить новых лидеров.

– Что было дальше?

– В марте 2013 года группа компаний «Талина» провела юбилейную X спартакиаду среди сотрудников своих предприятий, расположенных в Мордовии. Состязания состоялись в Лыжно-биатлонном центре Саранска. Шесть команд соревновались в лыжном спорте, футболе, стрельбе, а также в Веселой эстафете и перетягивании каната. С каждым годом популярность спартакиады растет, болеть за участников собираются не только коллеги, но и члены их семей. Спортивный праздник работников агрохолдинга приобрел республиканский масштаб. Среди участников – жители разных районов Мордовии, коллективы крупнейших предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

– А что вы можете рассказать об оздоровлении детей в летних лагерях?

– По сложившейся традиции дети талиновцев в период летних каникул имеют возможность получить льготные путевки в оздоровительные лагеря Мордовии. Школьники отдыхают совершенно бесплатно. Первая группа детей отправляется в оздоровительный лагерь уже в начале июня. Часть стоимости путевок оплачивает Министерство социальной защиты населения региона, остальную часть – холдинг. В «Талине» действует Социальная программа, которая направлена на создание комфортных условий работы и отдыха для сотрудников. В ее рамках работники и члены их семей получают льготные путевки, новогодние подарки для детей, скидки на посещение спортивных объектов, возможность участвовать в семейных корпоративных праздниках.

– А что касается  последней летней спартакиады?

– В середине лета 2013-го «Талина» провела III летнюю спартакиаду среди сотрудников своих предприятий. Состязания состоялись на спортивной базе города Ковылкино. Среди участников – коллективы крупнейших предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности группы компаний, жители разных районов Мордовии и Ульяновской области (там у «Талины» новейший животноводческий комплекс «Симбирский бекон»). Шесть сборных команд предприятий холдинга мерились силами в различных видах спортивных состязаний: полоса препятствий, перетягивание каната, гиревой спорт, метание копья, эстафета «Веселые старты». 

– И, сдается мне, первенство выиграла сборная МПК «Атяшевский» «Атяшево – высокий стандарт» сохранила лидерство. Не правда ли?

– Да, эта команда уже несколько лет подряд является бессменным победителем летних и зимних спортивных соревнований холдинга. С каждым годом популярность спартакиады растет. Как уже отмечалось выше, болеть за участников собираются не только коллеги, но и члены их семей. Ну, а в завершение всех участников и болельщиков ожидало угощение. Пока самые спортивные работники показывали свою быстроту, меткость, находчивость, лучшие кулинары готовили для всех шашлык и шурпу из мяса марки «Атяшево». 

– Каковы итоги первых 10 лет тимбилдинга в холдинге?

– Как уже сказано, подобные мероприятия не только помогают популяризировать здоровый образ жизни. Совместное времяпрепровождение в неформальной обстановке позволяет сотрудникам почувствовать себя одной командой, учит доверять друг другу, помогает раскрыться талантам, выявить новых лидеров.

– Скажите, а с чего все начиналось – имею в виду ваше сотрудничество с массовым спортом в рамках холдинга и далеко за его пределами?

– Вообще-то начиналось, как водится, в моем атяшевском детстве: летом спортивное ориентирование, зимой – хоккей. Потом пришло увлечение сплавами по порожистым и своенравным алтайским рекам, ну а в 2004-м мне предложили возглавить Федерацию борьбы дзюдо Мордовии. Ладно бы еще спортивное ориентирование или хоккей, которым отдана была юность. Но вид спорта, в котором мне не известны были даже правила – всякие там «кока», «юко», «вазари», «иппон» – явный перебор! 

– Наверняка с дзюдо имелись лишь две устойчивые ассоциации: ковер-татами и Владимир Путин.

– А вы не задумывались, читатель, отчего всевозможные спортивные ассоциации возглавляются крупными предпринимателями или государственными деятелями? На первый взгляд кажется, что ради денег: предприниматель будет поддерживать вверенный ему спорт самостоятельно, а деятель выбьет средства из бюджета, у Госкомспорта... Вот и я искренне заблуждался: отнекивался, предлагал спонсорскую помощь «Талины», обещал подумать... Однако мертвая хватка, доложу вам, у борцов: в 2004 году я сдался, став президентом мордовских дзюдоистов, – как ни странно это звучит. 

– Вы осознали отчего же в вас так яростно вцепились?

– Понимаете, невозможно требовать от выдающихся спортсменов и тренеров еще и способностей к созданию жизнеспособной структуры: эти люди и без того талантливы. Точно так и способности к организационной работе, предпринимательству «прорезаются» нечасто, максимум – у нескольких процентов населения. Прежде в Мордовии существовала федерация, объединявшая сразу разные виды борьбы – и самбо, и дзюдо, и ряд других единоборств. Теперь решено было федерацию разделить строго по «родам войск», поэтому на мою долю выпало отстраивание новой структуры по дзюдо с нуля. Впрочем, так-то оно по большому счету лучше, чем исправлять кем-то заложенные ошибки. Когда мы оборудовали в Саранске первоклассный спортивный клуб, в Федерацию борьбы дзюдо потянулись ходоки от других видов спорта с просьбами «пустить на постой». Теперь у нас занимаются и спортивным ориентированием, и карате, и прочими полезными вещами.

– Ну хорошо, коль в сочинской Олимпиаде ваши специалисты не участвуют, может быть, кто-то из них выступит на чемпионате мира по футболу в 2018 году?

– А что? Очень возможно! До Олимпиады вроде бы еще не доросли, но уж до Мундиаля времени предостаточно.

Справка:

Холдинг «Талина» создан в 2002 году и с той поры бессменно возглавляется В. С. Бирюковым. Согласно данным Национального союза свиноводов России, группа компаний «Талина» входит в «горячую двадцатку» крупнейших производителей свинины в стране. Мясопереработка «Талины» представлена 4-мя заводами в Мордовии и Забайкальском крае. Земельный банк холдинга – около 100 тыс. га. Продукция холдинга насчитывает порядка 300 наименований и продается в 46 регионах страны под брендами «Атяшево» и «Даурия». Оборудование на предприятиях смонтировано признанными лидерами рынка. Так, линию убоя и очистные сооружения поставили Nawi B.V., переработку отходов – Askond Inzhiniring, переработку кишпакетов КРС – Holdijkhaamberg, холодильники – Express Cool. Сельхозтехника представлена преимущественно американскими тракторами и комбайнами John Deere, оборудованными навигаторами GPS/ГЛОНАСС, что позволяет вести сев в любое время суток. Растениеводы применяют передовые ресурсосберегающие технологии прямого сева Mini-Till и No-Till.

Автор:  Наталья Крыленко
Источник:  www.talinagroup.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений