Белгородская ГК «Русагро» направила в ВЭБ заявку по выкупу многомиллиардных долгов «Разгуляя»
29.09.2015

Белгородская ГК «Русагро» направила в ВЭБ заявку по выкупу многомиллиардных долгов «Разгуляя»

Белгородская ГК «Русагро» направила в ВЭБ предложение по выкупу долгов черноземного агрохолдинга «Разгуляй», сообщили в «Русагро».

Там добавили, что в рамках этого предложения ГК произвела «частично» погашение долгов компании. О какой именно сумме идет речь, не уточняется. Суммарный объем долга «Разгуляя» перед ВЭБом оценивается в 40 млрд рублей.

Срок действия предложения составляет три недели. В сообщении также отмечается, что это мера предпринята компанией в рамках «первого шага» по реализации программы финоздоровления агрохолдинга.

«ГК «Русагро» заинтересована в приобретении части активов ПАО «Группа «Разгуляй» или их совместном развитии. В рамках стратегического партнерства между компаниями в течение ближайших трех месяцев будет разработана совместная стратегия развития ПАО «Группа «Разгуляй», целью которой является снижение долговой нагрузки холдинга и создание комфортных условий для осуществления дальнейших инвестиций», – говорится в сообщении компании.

Напомним, что в сентябре этого года совет директоров «Разгуляя» избрал новыми членами правления членами сразу нескольких представителей ГК – гендиректора «Русагро» Максима Басова, Константина Лащинского и Елену Пушкареву. Гендиректором «Разгуляя» совет директоров назначил назначен директора по инвестициям и связям с инвесторами ГК «Русагро» Сергея Трибунского.

Сейчас «Разгуляй» пытается расплатиться с долгами, возникшими после дефолта по облигациям на 8 млрд рублей в марте 2009 года. Общий объем задолженности оценивается в 40 млрд рублей, а основным кредитором выступает ВЭБ. Вопрос о реструктуризации долга агрохолдинга перед банком обсуждается в течение уже четырех лет.

В начале июня в «Разгуляе» сообщили, что если к концу года переговоры с ВЭБом ни к чему не приведут, то агрохолдинг может уйти в банкротство и продать часть своих активов. Сейчас существуют два варианта реструктуризации долга. Согласно первому, долг компании за 14 млрд рублей может выкупить «Русагро». Второй вариант, по информации «Коммерсанта», позволяет ВЭБу реализовать задолженность за полную сумму: потенциальный инвестор может выкупить долг полностью, но с рассрочкой платежа на 20 лет. Предполагаемыми инвесторами называются также АФК «Система» и «Продимекс», которое, по информации «Ъ», направило заявку на участие.

Группа «Разгуляй» – крупнейший национальный агрохолдинг, который объединяет три отраслевых направления – сельскохозяйственное, зерновое и сахарное, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями. В состав сахарных активов компании входят 10 заводов общей мощностью переработки 4 млн тонн свеклы и 1,4 млн тонн сырца. Предприятия расположены в Краснодарском крае, Белгородской, Курской и Орловской областях, в Башкортостане и Карачаево-Черкесской Республике.

ОАО «Группа компаний «Русагро» (Белгородская область) является одним из крупных производителей свинины, сахара, фасованного маргарина и майонеза. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, семь сахарных заводов, жировой комбинат, маслоэкстракционный завод и ряд торговых филиалов. Группа также контролирует 460 тыс. га земли. Основным владельцем компании (74,9%) является бывший белгородский сенатор Вадим Мошкович и члены его семьи. GDR компании обращаются на Лондонской фондовой бирже. По итогам 2014 года выручка «Русагро» составила 59,112 млрд рублей, чистая прибыль – 20,17 млрд рублей.

Источник:  http://abireg.ru