Белгородское «ПромАгро» может зайти в Воронежскую область с проектом по производству 60 тыс. тонн свинины в год
15.10.2015

Белгородское «ПромАгро» может зайти в Воронежскую область с проектом по производству 60 тыс. тонн свинины в год

Топ-менеджеры белгородского агропромышленного холдинга «Ассоциация «ПромАгро» заявили о готовности реализовать на территории Воронежской области предприятие по выращиванию поголовья свиней мощностью 60 тыс. тонн мяса в год, сообщили в облправительстве.

Там пояснили, что речь идет о производственной площадке полного цикла, включающей комбикормовый завод и бойню. По планам, предприятие будет давать до 60 тыс. тонн свинины в год. Общий объем инвестиций и сроки реализации проекта в облправительстве не раскрыли, однако отметили, что в качестве потенциальных площадок для реализации инвестпроекта рассматриваются Репьевский и Ольховатский районы области.

В самом «ПромАгро» также не стали комментировать сроки возведения предприятия и его стоимость.

Как рассказал руководитель департамента экономразвития Воронежской области Анатолий Букреев, для реализации своей задумки «ПромАгро» понадобится порядка 20 тыс. га земли. По его словам, у белгородской компании есть хорошая строительная подрядная организация, которая после утверждения проекта способна возвести необходимые площади в течение 1,5 лет.

Глава воронежского ООО «СГЦ Верхнехавский район» Антон Пермяков пояснил «Абирегу», что объем инвестиций в проект с мощностью в 60 тыс. тонн свинины может обойтись в 10-12 млрд рублей. По его мнению, нынешние затраты на строительство способны отбить желание реализовывать свои планы даже у самых «смелых» инвесторов.

Стоит отметить, что сейчас «ПромАгро» расширяет третью очередь белгородского «Оскольского бекона». По сути, этот проект напоминает воронежские планы: в его рамках компания возводит комплекс по убою свиней, элеватор и комбикормовый завод. Итоговая мощность после запуска в 2016 году достигнет 60 тыс. тонн свинины в год. При этом общий объем инвестиций в «Оскольской бекон» составляет половину названной господином Пермяковым суммы – 6 млрд рублей.

Ассоциация «ПромАгро» объединяет компании, принадлежащие Федору Клюке, который является основателем холдинга «Стойленская нива» и экс-владельцем пакета в Стойленском ГОКе. В холдинг до последнего времени входило более 15 предприятий, в том числе Валуйский ликероводочный завод, «Белгородсоцбанк» и Оскольский завод металлургического машиностроения.
Источник:  http://abireg.ru