Бизнес-омбудсмен: требование убрать свиноферму близ Усольского свинокомплекса — с душком
19.02.2016

Бизнес-омбудсмен: требование убрать свиноферму близ Усольского свинокомплекса — с душком

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко 15 февраля на встрече представителей власти с фермерами, комментируя жалобу свиновода из Усольского района на требование властей перепрофилировать его предприятие, заявил, что такая рекомендация, в связи с тем, что в этом районе находится крупное предприятие «Усольский свинокомплекс», «попахивает душком».

Фермер пожаловался, что в начале декабря 2015 года ему пришло уведомление из министерства сельского хозяйства региона, где в категоричной форме было заявлено, что он должен перепрофилировать производство в связи с его низкой биологической безопасностью. Мужчина возмутился, почему такой документ прислали только в Усольский район, где есть ведущее предприятие «Усольский свинокомплекс». Москаленко выразил недоумение, почему ведомство предложило перепрофилировать предприятие, вместо того, чтобы порекомендовать повысить безопасность.

«Почему не дать рекомендацию сделать защиту, а не перепрофилироваться? Это же совершенно разные вещи. А здесь попахивает душком таким, что мы какого-то производителя в Усольском районе поддерживаем», — сообщил Москаленко.

По словам главы службы ветеринарии области Бориса Балыбердина, документ был разослан свиноводам именно Усольского района в связи с распространением африканской чумы. Так как там есть крупное предприятие, более мелкие свинофермы угрожают ему заражением. Фермеру было предложено поговорить отдельно после мероприятия.

«Одно предприятие имеет первую защиту по безопасности, а второе нет – оно несёт угрозу. Мы говорим, чтобы они выполнили те мероприятия, которые позволили бы им быть защищёнными», — сообщил Балыбердин.
Источник:  https://ircity.ru