Для строительства бойни в Калининградской области «Мираторг» должен увеличить поголовье крупного рогатого скота до 100 тыс.
22.04.2016

Для строительства бойни в Калининградской области «Мираторг» должен увеличить поголовье крупного рогатого скота до 100 тыс.

Строительство новой бойни холдингом «Мираторг» экономически обосновано только при условии увеличения поголовья крупного рогатого скота минимум до 60–80 тыс. голов. Такое поголовье должна вырастить «Калининградская мясная компания», входящая в АПХ «Мираторг». Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства Наталья Шевцова 20 апреля 2016 года на заседании комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Чтобы убивать скот, нужна современная технологическая бойня. Убивать то количество скота, которое есть у “Мираторга” на доращивании, у нас сейчас нет возможности. Чтобы бойня была построена, количество скота должно стремиться к 100 тыс. голов», — объяснила Наталья Шевцова.

Однако для содержания такого количества животных у предприятия на данный момент условий нет. По словам замминистра, основной проблемой «Калининградской мясной компании» является нехватка земли и кормовой базы. Именно поэтому молодых бычков перевозят в Брянскую область, где они находятся на особом режиме откорма до необходимого убойного состояния. Молодняк женского пола остаётся в области и пополняет маточное поголовье. Сейчас ведётся работа по формированию и предоставлению земельных массивов для ООО «КМК». «Компания ''зашла'' в Неманский район. Мы пытаемся решить вопрос с Краснознаменским районом и землями УФСИНа. Есть даже желание уйти в другие районы», — отметила Наталья Шевцова.

«Как только “Мираторг” возьмёт землю и сможет это поголовье доращивать, бойню построят», — подытожил председатель думского комитета по сельскому хозяйству Александр Никулин.
Источник:  http://rugrad.eu/