Гендиректор "УГМК-Агро" И.Бондарев: козья ферма - шаг к развитию козоводства в РФ
04.03.2016

Гендиректор "УГМК-Агро" И.Бондарев: козья ферма - шаг к развитию козоводства в РФ

Компания "УГМК-Агро" была создана в 2001 году для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сегодня в ее состав входят агрофирмы с поголовьем дойных коров, молочный завод и комплекс теплиц. В феврале "УГМК-Агро" заявила о запуске амбициозного проекта по созданию производства сливочно-творожных сыров из молока альпийских коз. Однако этим проектом планы компании не ограничиваются. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" гендиректор "УГМК-Агро" Илья Бондарев рассказал о планах по укреплению своих позиций на региональном рынке молочной продукции, а также об удвоении площадей тепличного комбината и увеличению объема производства овощей.

- Один из новых проектов, о котором вы уже упомянули, - создание производства по выпуску сливочно-творожных сыров из козьего молока по французской технологии. На каком этапе вы сейчас находитесь?

- Мы заключили договор на поставку и уже внесли аванс. Козы приедут к нам в октябре, поэтому сейчас наша основная задача - создать им комфортные условия, чтобы они приехали сюда, как к себе домой. У нас сделан проект, он передается сейчас на госэкспертизу, после выхода с нее мы сразу же приступим к его реализации.

Ситуация облегчается тем, что мы создаем ферму не на пустом месте, у нас есть комплекс по содержанию крупного рогатого скота, законсервированный девять лет назад. Сейчас мы вдохнем в него новую жизнь и будем заниматься там козоводством. Конечно, это будет безвыпасное содержание. Зимой нам будет посложнее, чем французским козоводам, потому что там корпуса не топят. У козы есть температурный порог, который не надо перешагивать - им комфортно где-то до плюс 14 градусов. В нашем проекте предусмотрено отопление корпусов, тем не менее, думаю, что это окупится через продукцию.

- Когда планируете получить первый сыр?

- Первая продукция должна появиться в конце марта 2017 года. Коз мы привезем в октябре, затем должны их покрыть, они отходят весь срок и окотятся, и только после окота уже будет молоко.

- Что планируете делать с молодняком?

- Коз во всей России практически ни у кого нет в активе. Это новое очень перспективное и интересное направление работы. Оно вошло в программы федеральной поддержки: государство обратило внимание на это направление в 2014 году и включило его в программу субсидирования. Мы ставим перед собой задачу не только привезти этих коз и получать от них молоко, но и стать родоначальниками альпийской породы в России. У нас, в принципе, все для этого есть. Мы привезем чистопородный скот из Франции и ровно через год получим к продаже порядка 1,7 тыс. козочек и козликов. По факту, каждый год мы можем полностью снабжать новую ферму поголовьем животных.

Максимум через год мы заявимся на получение статуса племенного хозяйства по этим козам. Таким образом, те, кто будет закупать наших животных, смогут получать дополнительные субсидии в своих субъектах и, конечно, таким образом мы будем содействовать расширению козоводства в России.

В 2013 году в России было не больше 6 тыс. племенных коз, а во Франции - 6 млн Безусловно, у этого направления колоссальный потенциал и, думаю, Россию ждет большой всплеск его развития.

- Каким транспортом будет доставлено в Свердловскую область такое большое количество коз?

- Есть два способа доставки животных из Европы - это автотранспорт и самолет. Мы отрабатывали оба варианта, но самолетом получается дороже где-то на 200 тыс. евро. И, согласитесь, на эти деньги лучше купить коз. Наши козы будут доставлены автовозами, заниматься этим будет поставщик животных. Всех животных разместят в трехэтажных автовозах, в каждый из которых входит по 350 голов. Они поедут сюда с 1-2 остановками, в ходе которых их будут выгуливать. Весь путь из Франции до фермы займет 8-9 дней. На все время пути и первый месяц на новом месте козы будут застрахованы поставщиком.

- Как подбирали специалистов для работы с французскими козами?

- Людей специально не учили, сейчас переводим книги по козоводству, подбираем материалы и команду. Уже есть понимание, кто возглавит козью ферму. Всего на ней будет задействовано порядка 15-20 человек, это без учета работников перерабатывающего цеха. Также мы планируем привлечь себе сюда на работу по волонтерской программе на один-два года специалиста из Франции, который умеет работать с этими животными и имеет большой опыт. Предварительная договоренность с консульством Франции в Екатеринбурге и государственным агентством Business France по данному вопросу уже есть.

- Почему ваш выбор пал именно на сливочно-творожные сыры?

- После отмены санкций, а мы же все понимаем, что так или иначе когда-то это произойдет, мы должны иметь продукт, который сюда не привезут. Выдержанные твердые сыры за счет того, что у них длительные сроки хранения, сюда приедут. Мы должны выпускать такой продукт, который потребители знают или полюбят, но его к нам не привезут. Поэтому мы остановились на этих молодых творожных сырах. Привлеченные эксперты из Франции помогут поставить сюда технологию, и мы получим этот сыр.

- Корм для альпийских коз будет какой-то особенный? Будете заказывать во Франции?

- Рационом коз мы озадачились заранее. Уже в прошлом году мы подготовили 800 га земли для весенне-полевых работ в месте, где будут находиться козы. На этой земле будут высажены специальные травы с молочным индексом, то есть, это травы, которые будут способствовать получению молока. Рационы все просчитаны, семена куплены, и как только позволит погода, выйдем в поле.

- Ваша компания уже давно занимается выпуском продукции из коровьего молока. Как идет работа в этом направлении и какие планы ставите перед собой?

- Наша задача - соблюдать принцип "от фермы до прилавка". Мы приобрели Верхнепышминский молочный завод и хотим удвоить выпуск продукции на этом предприятии: если сейчас мы перерабатываем 2,4 тыс. тонн молока в месяц, то хотим перерабатывать 5 тыс. тонн сырья в месяц. Эти планы связаны непосредственно с реконструкцией завода, а также с наращиванием сырьевой базы. Наша задача - решить вопрос с сырьевой безопасностью и полностью обеспечивать себя необходимым количеством молока. Сегодня чуть больше 50% - это наше собственное молоко, которое идет с наших агрофирм "Патруши" (Свердловской области) и "Байрамгул" (Башкирия). Остальную продукцию мы закупаем. То есть мы будем наращивать как мощность завода, так и свою сырьевую базу.

- Как скоро вы планируете достичь таких показателей?

- К 2020 году мы должны все эти вопросы решить.

- Какие инвестиции потребуются для реализации этих планов?

- Мы думаем о том, что для реализации проекта необходимо будет увеличить поголовье и приобрести 2,5 тыс. дойных коров, в настоящее время у нас их 1,4 тыс. голов. Затраты на это составят порядка 3 млрд рублей. Есть планы еще по ряду объектов. Например, инвестиции в реконструкцию молочного завода с учетом запланированных на текущий год мероприятий составят порядка 800 млн. рублей.

- Какие на сегодня объемы реализации готовой продукции?

- Ориентировочно сегодня готовой продукции Верхнепышминский молочный завод выпускает на сумму порядка 1 млрд рублей, а будет после всех преобразований - 2,5 млрд рублей.

- Рынок молочной продукции в Свердловской области очень тесный, плюс - много завозных товаров. Какую долю смогло занять "УГМК-Агро"?
- Мы занимаем, наверное, 4-5 место среди основных игроков на молочном рынке региона, доля на местном рынке - порядка 5-7%. К 2020 году, думаю, порядка 15% рынка у нас должно быть.
Источник:  http://www.interfax-russia.ru