Глава Якутии провел совещание по реализации проекта строительства свиноводческого комплекса в Мегино-Кангаласском улусе
08.10.2015

Глава Якутии провел совещание по реализации проекта строительства свиноводческого комплекса в Мегино-Кангаласском улусе

2 октября Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта ООО Управляющая компания «Мерси Инвест Групп» «Свиноводческий комплекс по производству до 54 000 голов в год по замкнутому циклу».

На совещании с информацией о текущем состоянии животноводства в республике выступил министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев. Он сообщил, что в прошлом году по республике заготовлено 17 254,4 тонны мяса скота и птицы, в том числе 1 841 тонна свинины. Потребность в мясе в регионе составляет 71 692,5 тонны. Таким образом, республика обеспечивает себя мясом лишь на 27,4%, в том числе на 12% по свинине. Министр озвучил, что если инвестиционный проект компании «Мерси Инвест Групп» будет реализован в полном объеме то, свиноводческий комплекс в год будет давать 4 200 тонн мяса в год, что равняется 39% от общего объема потребляемой в республике свинины.

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития РС(Я)» Алексей Загоренко сообщил, что реализация данного проекта решит проблему обеспечения свининой республики, а в центральной части республики появится современное, отвечающее мировым стандартам предприятие.

Он сообщил, что компания «Мерси Инвест Групп» имеет опыт в реализации проектов таких масштабов. Так, предприятием запущен свиноводческий комплекс по производству до 39 000 голов в год по замкнутому циклу в селе Прохоры Спасского района Приморского края (две очереди), построен убойный цех производительностью 60 голов в час, организовано производство комбикормов.

В 2014 году компания расширила границы своей деятельности. В частности, в селе Таранай Сахалинской области построена первая очередь свинокомплекса на 62 000 голов в год. Мощность первой очереди – 12 тысяч голов. Запуск второй очереди намечен на 2016 год, также планируется строительство современного комбикормового завода, поскольку в Сахалинской области отсутствует собственное производство комбикормов.

Алексей Загоренко рассказал, что свиноводческий комплекс будет построен в в Мегино-Кангаласском улусе в районе поселка Хаптагай. В технологическом плане компания намерена использовать проект аналогичный тем, что были реализованы в Приморском крае и Сахалинской области.

Предприятие будет работать по замкнутому циклу – от переработки отходов до выращивания зерновых культур с использованием удобрений, полученных в результате переработки; от производства комбикормов до поставки парной свинины на прилавки магазинов. Весь этот цикл будет формироваться поэтапно. На первом этапе в процесс будет вовлечен Хаптагайский комбикормовый завод, который в дальнейшем планируется модернизировать.

Аналогичный механизм будет использован и по производству фуража: в начале привлекут местного производителя и внутренние ресурсы компании, в дальнейшем будет организовано полноценное собственное производство зерновых культур в республике. Теплоэнергоснабжение проекта будет обеспечено за счет строительства собственного энергоблока.

По оценкам специалистов, проект может быть реализован в течение 18 месяцев. Согласно подготовленной финансово-экономической модели, приемлемый уровень экономической эффективности будет достигнут только при оказании государственной поддержки.

Подводя итоги совещания, глава республики Егор Борисов дал поручения министерству сельского хозяйства и продовольственной политики совместно с министерством экономики – разработать необходимые механизмы оказания государственной поддержки республики для реализации данного инвестиционного проекта. Министерству имущественных и земельных отношений в соответствии с федеральным законодательством поручено проработать вопросы выделения соответствующих земельных участков.

В совещании приняли участие президент инвестиционной группы «Мерси Инвест Групп» Станислав Ермоленко, первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Петр Алексеев, министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгения Григорьева, министр экономики РС(Я) Валерий Максимов, министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров, глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, постоянный представитель РС(Я) по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов и другие.
Источник:  http://www.sakha.gov.ru