«Глобал Эко» перепрофилирует селекцию в Курской области под производство свинины
04.03.2016

«Глобал Эко» перепрофилирует селекцию в Курской области под производство свинины

Российско-финская группа «Глобал Эко» в преддверии запуска в Курской области своей мясохладобойни резко наращивает производственные мощности. Компания инициировала перепрофилирование селекционно-гибридного центра, который начала строить в Мантуровском районе, в товарный свинокомплекс. В результате производственная мощность трех свинокомплексов группы должна составить 37 тыс. т при мощности мясохладобойни в 28 тыс. т в год. Объем инвестиций в мясохладобойню и новый комплекс превышает 1,6 млрд руб. Чуть большие вложения в нуклеус могли бы стать более выгодными в условиях дефицита племенных мощностей, отмечают эксперты.

О перепрофилировании ООО «Глобал Курск» (структура группы «Глобал Эко») своего будущего нуклеуса в товарный свинокомплекс „Ъ“ рассказали в областном комитете АПК. Речь идет о селекционно-генетическом центре, строительство которого компания начала в 2015 году в деревне Рябиново Мантуровского района. Предполагалось, что за 1,02 млрд руб. будет возведен нуклеус, производящий 1,8 тыс. основных свиноматок и 40 тыс. поросят в год. Теперь за ту же сумму компания намерена возвести товарный свинокомплекс мощностью 14 тыс. т в год, но сроков окончания строительства инвестор не раскрывает. Партнером проекта (в том числе финансовым) выступает агропромышленная группа БВК (основные активы — в Губкине Белгородской области, в том числе Губкинский мясокомбинат).

Новый свинокомплекс вместе с уже действующим аналогичным объектом в Золотухинском районе (также производит 14 тыс. т свинины в год) и производством в Кореневском районе (9 тыс. т в живом весе) должен обеспечить сырьем мясохладобойню «Глобал Эко» в райцентре Щигры. Перерабатывающее предприятие мощностью 28 тыс. т в год и стоимостью 600 млн руб. может быть запущено уже к лету 2016 года, сообщил „Ъ“ председатель областного комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Беляев. По его словам, после запуска объекта в компании не исключают удвоения его мощности: установленные линии предоставляют такую возможность в зависимости от количества смен. Сейчас на заводе завершаются строительные работы в весовой и ведется пусконаладка оборудования.

Ежегодно Курская область производит более 200 тыс. т свинины. По данным обладминистрации, в 2015 году регион стал лидером в ЦФО по приросту объемов производства свиней на убой. Из общерегионального производства 75% приходится на предприятия ООО «Свинокомплекс Пристенский» (АПХ «Мираторг»), ООО «Возрождение» и ООО «Агропромкомплектация-Курск». Сейчас в Конышевском и Дмитриевском районах холдинг «Агропромкомплектация» ведет строительство еще восьми свиноводческих комплексов, а «Мираторг» заявил о возможном построении в регионе вертикально интегрированного производства стоимостью более 115 млрд руб. и мощностью 4 млн голов в год (см. „Ъ“ от 5 сентября 2014 года). В планах — строительство в течение четырех лет завода по убою и переработке мощностью до 4 млн голов (около 350 тыс. т в убойном весе), 60 свинокомплексов и четырех заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько отметил, что дополнительным стимулом к перепрофилированию могло стать ослабление рубля: «При проектировании нуклеуса (в 2012 году. — „Ъ“) учитывались старые цены импортного оборудования, а товарный свинокомплекс обходится дешевле». Но, по мнению эксперта, чуть большие вложения в собственный нуклеус все равно могли бы стать более удачными для «Глобал Эко» в условиях масштабного производства товарной свинины в Черноземье: «Рынок крайне насыщен, и окупаемость будет лучшей у предприятий в традиционно слаборазвитых отраслях — селекции и переработке. Спрос, в частности, на охлажденную свинину растет, с этой точки зрения мясохладобойня может быть хорошим вложением, но конкуренция на рынке высока».


Автор:  Олег Мухин
Источник:  http://www.kommersant.ru