Группа «Черкизово» объявила результаты операционной деятельности за март и 1-й квартал 2019 года.
Основные показатели за 1 квартал 2019 года:
Курица: Объем продаж составил 151,6 тыс. тонн увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря консолидации объемов от приобретенных активов: Алтайский Бройлер и Белая птица, Курск; последний незначительно увеличил объемы продаж, в связи с тем что производство было начато только в марте 2019 года. Средняя цена реализации выросла на 26% по сравнению с 1-м кварталом 2018 г., из-за низкой базы 1-го квартала год назад, увеличению продаж продукции под брендами «Петелинка» и «Куриное Царство», а также росту продаж продукции для HoReCa.
Индейка: Объем производства СП «Тамбовская индейка» составил 8,2 тыс. тонн, снизившись на 16% по сравнению с 1-м. кварталом 2018 г., из-за увеличения бескостной продукции под брендом Пава-Пава и небольшому накоплению запасов в перед летним сезоном. Средняя цена реализации увеличилась на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря расширению предложения продукции под брендом «Пава-Пава» и сильного спроса на продукцию из индейки.
Свиноводство: Объем производства и продаж вырос по сравнению с результатами 1-го квартала 2018 г. из-за роста производства на недавно построенных площадках. Средняя цена реализации выросла на 9% по сравнению с 1-м кварталом 2018 благодаря хорошему спросу на мясные продукты.
Мясопереработка: Объем продаж не изменился по сравнению с результатами 1-го квартала 2018 г. Уровень продаж полутуш существенно вырос, на фоне сезонного снижения объемов продаж колбасных изделий и отрубов. Рост продаж сыровяленых и полукопченых колбас благоприятно отразился на средней цене реализации колбасных изделий, в то время как рост цены реализации на отруба и полутуши соответствовал динамике цен на живок. Начиная с этого месяца, мы будем публиковать результаты ассоциированной компании «Самсон – продукты питания», производителя мясных продуктов из свинины одного из лидеров на рынке Санкт Петербурга.
Растениеводство: В связи с сезонностью бизнеса результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе с целью более точного отражения показателей.
Результаты за прошедший месяц
|
Март 2019 | Март 2018 |
Изм % г/г |
Февраль 2019 |
Изм % м/м |
Курица |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 56,72 | 48,02 | 18% | 45,22 | 25% |
Средняя цена реализации, руб/кг | 97,92 | 83,23 | 18% | 105,05 | (7%) |
Индейка* |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 2,95 | 3,66 | (19%) | 2,80 | 5% |
Средняя цена реализации, руб/кг | 175,03 | 117,45 | 49% | 176,47 | (1%) |
Свиноводство** |
|
|
|
|
|
Объем производства, тыс. тонн | 25,12 | 21,80 | 15% | 23,12 | 9% |
Объем продаж, тыс. тонн | 24,42 | 21,10 | 16% | 22,51 | 8% |
Средняя цена реализации, руб/кг | 89,98 | 80,52 | 12% | 87,86 | 2% |
Мясопереработка |
|
|
|
|
|
Объем, тыс. тонн |
18,99 |
19,97 |
(5%) |
17,38 |
9% |
Колбасные изделия | 7,64 | 9,18 | (17%) | 6,85 | 12% |
Отрубы | 2,81 | 4,20 | (33%) | 2,52 | 12% |
Полутуша | 7,48 | 5,38 | 39% | 6,75 | 11% |
Субпродукты | 1,07 | 1,21 | (12%) | 1,27 | (16%) |
Средняя цена реализации, руб/кг |
166,17 |
154,96 |
7% |
159,30 |
4% |
Колбасные изделия | 199,00 | 177,58 | 12% | 194,27 | 2% |
Отрубы | 203,93 | 178,49 | 14% | 205,11 | (1%) |
Полутуша | 135,95 | 119,90 | 13% | 128,85 | 6% |
Субпродукты | 43,40 | 57,10 | (24%) | 41,43 | 5% |
Самсон*** |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 1,75 | нд | - | 1,65 | 6% |
Средняя цена реализации, руб/кг | 202,71 | нд | - | 197,70 | 3% |
Результаты за прошедший квартал
1кв 2019 | 1кв 2018 |
Изм % г/г |
4кв 2018 |
Изм % кв/кв |
|
Курица |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 151,60 | 137,55 | 10% | 144,35 | 5% |
Средняя цена реализации, руб/кг | 103,56 | 82,07 | 26% | 112,39 | (8%) |
Индейка* |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 8,22 | 9,74 | (16%) | 9,61 | (15%) |
Средняя цена реализации, руб/кг | 177,10 | 116,00 | 53% | 188,05 | (6%) |
Свиноводство** |
|
|
|
|
|
Объем производства, тыс. тонн | 68,13 | 57,52 | 18% | 72,72 | (6%) |
Объем продаж, тыс. тонн | 65,94 | 54,84 | 20% | 70,20 | (6%) |
Средняя цена реализации, руб/кг | 89,17 | 81,59 | 9% | 100,61 | (11%) |
Мясопереработка |
|
|
|
|
|
Объем, тыс. тонн |
53,56 |
53,06 |
1% |
59,64 |
(10%) |
Колбасные изделия | 22,53 | 25,02 | (10%) | 27,69 | (19%) |
Отрубы | 7,70 | 11,42 | (33%) | 9,02 | (15%) |
Полутуша | 20,01 | 13,51 | 48% | 19,90 | 1% |
Субпродукты | 3,32 | 3,11 | 7% | 3,04 | 9% |
Средняя цена реализации, руб/кг |
162,85 |
155,29 |
5% |
180,86 |
(10%) |
Колбасные изделия | 193,82 | 175,52 | 10% | 201,11 | (4%) |
Отрубы | 203,30 | 179,26 | 13% | 226,08 | (10%) |
Полутуша | 132,50 | 120,21 | 10% | 151,69 | (13%) |
Субпродукты | 41,74 | 57,00 | (27%) | 53,23 | (22%) |
Самсон*** |
|
|
|
|
|
Объем продаж, тыс. тонн | 5,03 | нд | - | нд | - |
Средняя цена реализации, руб/кг | 201,04 | нд | - | нд | - |
* Объёмы продаж и цены, представленные в секции Индейка, относятся к продажам торгового дома «Черкизово».
**Разница в объёмах производства и продаж объясняется за счет объемов, относящихся к замене основного поголовья ремонтными свинками. Объем продаж включает в себя как продажи внутри группы, так и третьим лицам.
*** Объёмы продаж и цены отражают итоговые продажи ассоциированной компании «Самсон – продукты питания», в которой Группе принадлежит 75%.