Калачеевский мясокомбинат ищет инвестора, чтобы возобновить остановленное производство
07.10.2015

Калачеевский мясокомбинат ищет инвестора, чтобы возобновить остановленное производство

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» пытается привлечь инвестора, чтобы восстановить работу остановленного в августе предприятия, сообщил «Абирегу» гендиректор КМК Николай Астанин.

За последнее время в арбитражный суд Воронежской области поступил ряд исков к предприятию о взыскании задолженности. Кроме того, Третейский суд рассматривает заявление от Сбербанка о взыскании с КМК и его поручителей солидарно 390 млн рублей. Известно также, что о своих требованиях к предприятию заявил «Россельхозбанк», однако сумма претензий не раскрывается. Недавно по заявлению банка на заложенное имущество комбината в качестве обеспечительных мер был наложен арест в пределах заявленных требований в 390 млн рублей.

Как пояснил Николай Астанин, в обоих случаях речь идет об инвесткредитах в рамках реализации нацпроекта по развитию животноводства. Напомним, что с 2009 года КМК заявлял несколько крупных инвестпроектов, связанных как с модернизацией производства, так и с созданием собственной сырьевой базы за 3,5 млрд рублей.

«В ноябре нам не удалось перекредитоваться, и до мая мы платили проценты из оборотных средств, их хватило до мая, а теперь их не осталось. В августе производство прекратилось. На полках магазинов теперь не найти нашей знаменитой колбасы в красной упаковке. Нам нужна «дозаправка», и мы сейчас ведем работу по поиску инвестора и заключению мирового соглашения с банками, чтобы восстановить деятельность родного предприятия», – уточнил руководитель комбината. По его словам, интерес к предприятию проявляют инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные компании. «При нынешнем курсе доллара 390 млн рублей для зарубежной компании – небольшая сумма», – считает господин Астанин и уточняет, что он настроен «позитивно».

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» занимается производством мяса в Воронежской области. Учредителями выступают подконтрольное гендиректору Николаю Астанину ООО «КАМДЕЛ» (58,81%) и сам руководитель комбината (14,9%). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка в 2014 году составила 746,3 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей.
Источник:  http://abireg.ru/