Казахская белоголовая довела до банкротства уже второе саратовское племхозяйство
02.11.2015

Казахская белоголовая довела до банкротства уже второе саратовское племхозяйство

Известное племхозяйство «Саратовское», занимавшееся разведением коров казахской белоголовой породы, попало под наблюдение.

Инициатором банкротства компании выступило частное охранное предприятие ООО «Радон-С». Организация попросила суд признать племенное хозяйство банкротом из-за долга в 500 тысяч рублей за услуги по охране территории. Процедура наблюдения сроком на 6 месяцев введена решением Арбитражного суда Саратовской области 22 октября.

Буквально несколькими месяцами ранее компанию пыталось банкротить некое ООО «Геркулес-трейд», требовавшее с хозяйства долг в размере 146 тысяч рублей, но суд посчитал эту сумму недостаточной для начала процедуры банкротства (по 154-му ФЗ минимальный размер долга для инициации банкротства — 300 тыс. руб.).

Племхозяйство, зарегистрированное по тому же адресу, что и Минсельхоз Саратовской области, имеет филиал в Новоузенском районе. Кроме коров мясной породы компания  успешно разводила и мелкий рогаты скот – коз и овец. Однако хорошая жизнь у аграриев кончилась несколько лет назад.

Изначально компания была ФГУПом, учрежденном Минсельхозом РФ. В 1998 году на его базе были слиты несколько  межрайонных предприятий по племенной работе – «Новоузенское», «Пугачевское», «Краснокутское» и «Балаковское». С помощью ФГУПа государство надеялось поднять племенное скотоводство в Саратовской области на федеральный уровень.

В 2007 году хозяйство было акционировано, после чего Росимущество несколько раз пыталось продать его акции. Наконец, в марте 2014 года пакет акций, выставлявшийся за 1,65 млн рублей, был куплен за 3,3 млн. рублей. Покупателем был сам директор предприятия – Супьян Мамакаев. Однако результаты аукциона были вскоре аннулированы из-за уклонения покупателя от исполнения договора. В настоящий момент Мамакаев является учредителем ООО «Саратовплем», который существует с 2013 года.

Выяснить, в каком состоянии находятся сейчас все тесно завязанные друг на друга хозяйства, не удалось – телефоны ОАО по племенной работе «Саратовское» не отвечают, по сотовому телефону г-н Мамакаев не доступен.

Интересно, что на последнем заседании правительства Саратовской области много говорилось о необходимости импортозамещения.

Значительная часть выступления министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой была посвящена важности племенного скотоводства. Это плохо соотносится с чередой банкротств саратовских хозяйств. Племзавод «Алгайский», еще недавно получавший на выставках медали и грамоты, пускает с молотка породистых овец цигайской породы. СХПК «Сысоевский», разводивший коров казахской белеголовой породы и также отмеченный почетными грамотами и благодарностями областного и федерального минсельхоза, числится банкротом с прошлого года.

Справка.

Казахская белоголовая — это мясная порода крупного рогатого скота, она была выведена в России в начале ХХ века путем скрещивания коров казахской и калмыцкой породы с быками породы герефорд. Животные это породый отличаются плотным телосложением и большой головой. Масть карсная, голова, подгрудок, ноги и кончик хвоста — белые. Вес взрослой коровы достигает 540-580 кг, а быка — до 950 кг. В настоящее время племенных репродукторов этой породы в Саратовской области не осталось, фермеры продают казахских  белоголовых по 150 рублей за килограмм живого веса, но элитными эти животные считаться не могут. Основным заводчиком породы в РФ сейчас является племзавод «Красный октябрь» в Волгоградской области.
Источник:  http://www.business-vector.info