«Комос Групп» выкупил земельные активы агрохолдинга Алексея Кытманова
25.05.2016

«Комос Групп» выкупил земельные активы агрохолдинга Алексея Кытманова

Как стало известно „Ъ“, удмуртский холдинг «Комос Групп» серьезно пополняет свой портфель сельхозземлями в Пермском крае. Птицефабрика «Менделеевская», которая принадлежит «Комосу», стала единственным претендентом на участок площадью 1,6 тыс. га в Карагайском районе. Этот актив был выставлен на торги в рамках банкротства одной из компаний пермского бизнесмена Алексея Кытманова, ранее развивавшего агрохолдинг «Агрорусь». В «Комос Групп» сообщили, что планируют использовать имущество «при осуществлении обычной хозяйственной деятельности». Эксперты считают, что «Менделеевская» выкупает земли в Карагайском районе для выращивания кормов и производства витаминно-травяной муки.

На этой неделе должны были состояться повторные торги по продаже имущества обанкротившегося ООО «Кинобар», основным активом которого является крупный земельный участок в Карагайском районе. Площадь участка составляет около 1,6 тыс. га, это земли сельскохозяйственного назначения, для использования в сельхозпроизводстве. К участию в электронном аукционе была допущена только одна компания, торги признаны несостоявшимися. Принято решение заключить договор купли-продажи с единственным претендентом — ООО «Птицефабрика „Менделеевская“». Стоимость актива составила 4,176 млн руб.

ООО «Кинобар» зарегистрировано в Перми, в прошлом году по заявлению налоговой инспекции общество было признано банкротом. Учредителем компании, по данным kartoteka.ru, являлся пермский предприниматель Антон Кытманов. Он не стал комментировать продажу сельхозплощадки в Карагайском районе, сославшись на то, что уже несколько лет не занимается этим бизнесом

Антон Кытманов также владеет ООО «Елисей», которому в свою очередь принадлежали доли в ООО «Агрорусь» (в прошлом году также признано банкротом). Эти компании ранее входили в агрохолдинг, который развивал господин Кытманов. В 2012 году он выкупил сельхозактивы у другого пермского бизнесмена — Александра Флегинского. «Елисей» с 2007 года выпускал цельное молоко под брендом «Молоко сельское „Елисейское“». Производственная база состояла из четырех ферм, цеха переработки молока, лесозаготовительного производства, производственно-технической базы в центре Карагая. Мощность завода — 20 тонн молока в сутки. В этом году прокуратура Карагайского района Пермского края в ходе проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Агрорусь» выявила нарушения прав работников, а также факты злоупотребления полномочиями руководством общества. В результате неправомерных действий должностных лиц ООО «Агрорусь» был причинен имущественный ущерб на сумму более 9 млн руб. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, которые по результатам их рассмотрения приняли решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Птицефабрика «Менделеевская» располагается в Карагайском районе, входит в удмуртский холдинг «Комос Групп», который выкупил ее у краевых властей в 2010 году. Производственные мощности были модернизированы, сегодня предприятие может производить 200 млн штук яиц в год. «После приобретения данного имущества его планируется использовать при осуществлении обычной хозяйственной деятельности птицефабрики „Менделеевская“», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Комос Групп» о планах развития нового актива.

«Эти земли нужны „Комосу“ в первую очередь для выращивания кормов для своей птицефабрики. Площади, которые есть рядом с Карагаем, вполне пригодны для использования под зерновые. Второе направление, которое мы с ними обсуждали, это производство витаминно-травяной муки. Пример эффективного производства и зерна и витаминно-травяной муки уже есть на Чайковской птицефабрике, которая активно увеличивает площади. Хорошо, что Менделеевская это тоже делает. То есть они создают свою устойчивую кормовую базу. Это укладывается в логику „Комоса“ по выстраиванию вертикального холдинга от поля до прилавка», — считает министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. «Мы будем стимулировать и поддерживать такие процессы, чтобы эффективные собственники обладали большим количеством сельхозземель», — добавляет собеседник „Ъ“. Гендиректор птицефабрики «Пермская» (располагает 3,5 тыс. га) Николай Рошак полагает, что «Комосу» площади необходимы: «Сегодня есть возможность внести на эту землю органику, которая имеется при производстве, и получить достойный урожай. Думаю, на этой площадке они действительно будут готовить и витаминно-травяную муку, себя они этой продукцией обеспечат. На этой земле можно производить ее и на весь холдинг, не только для нужд фабрики».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2995560
Автор:  Светлана Быкова
Источник:  http://www.kommersant.ru