МИС

Портал "Свиноводство"


Константин Клюка: свиноводство все же остается рентабельным
20.01.2016

Константин Клюка: свиноводство все же остается рентабельным

— 2015 год стал непростым для всей животноводческой отрасли и для свиноводства в частности. Тем не менее компании, работающие в областях Черноземья, сумели нарастить производство и заявляют новые масштабные проекты. С чем связан такой рост?

— Год стал неоднозначным с точки зрения валютных колебаний. С одной стороны, из-за слабого рубля ритейлерам стало невыгодно импортировать продукцию — компании могут наращивать свою долю на российском рынке, вытеснять импорт. К этому же подталкивают и продуктовое эмбарго, и объявленный руководством страны курс на глобальное импортозамещение. В связи с этими факторами многие компании заявляют новые проекты, стремясь успеть занять освободившуюся нишу на рынке.

С другой стороны, более 70% издержек свиноводов приходится на покупку товаров, до сих пор имеющих импортную составляющую: это белково-витаминная группа, премиксы, аминокислоты… И пока неясно, какая часть выросла больше — доходная или расходная. 2014 год был успешным для отрасли, для «Промагро» — самым успешным за последние годы. Но в 2015-м ситуация изменилась: общее потребление снизилось, из-за этого упали и цены на мясо, и потребление, и выручка от реализации. И перспективы неясны: затратная часть продолжает расти.

— За счет чего «Промагро» удается наращивать показатели — обеспечен ли рост только заделом 2014 года?

— Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, свиноводство остается весьма рентабельным бизнесом, хотя, конечно, уровень рентабельности снижается, и этот тренд продолжится еще некоторое время. Запас прочности у свиноводов велик. Главным резервом, который используем и мы, остаются вертикальная интеграция и замкнутый цикл производства: по этому пути идут все крупные компании. У «Промагро» действует своя растениеводческая база, свое комбикормовое производство, свиноводческие комплексы, мясокомбинат. У нас порядка 15 тыс. га земли, но нам этого уже не хватает с учетом расширения свиноводческих комплексов. Сейчас мы прорабатываем варианты увеличения земельного банка.

Запуск проекта «Оскольский бекон-3», который позволит нарастить мощности с 30 тыс. до 60 тыс. т свинины в год, повлек за собой и реализацию смежных проектов — строительство мясокомбината, расширение и модернизацию комбикормового завода. Ведется работа по созданию собственной селекции. Все это — новые рабочие места.

В ближайшее время планируется запустить цеха убоя и термической обработки, к концу 2016 года — цех глубокой переработки мяса. Проектная мощность завода — 240 голов в час. Эти мощности даже превышают наши объемы производства, поэтому мы планируем возводить новые комплексы, к примеру, в Воронежской области. Строительство комбикормового завода фактически завершено, идет наладка оборудования. С вводом этого завода, уже третьего по счету, каждый свиноводческий проект компании будет обеспечен собственными кормами. Суммарно «Оскольский бекон-3» и сопутствующие проекты должны удвоить число рабочих мест в «Промагро»: если сейчас в компании работает около 850 человек, то теперь это число может вырасти до более 1,6 тыс.

— Каких производственных показателей вы ожидаете по итогам 2016 года?

— Если в 2015 году мы незначительно увеличили производство свинины, до 30 тыс. т, то в 2016-м планируем уже достижения показателя в 40 тыс. т. Выход на проектную мощность всех возведенных свинокомплексов ожидается к 2017 году: тогда производство должно составить 60 тыс. т мяса в год.

— Каким вы видите развитие компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

— Наша главная задача до 2020 года — завершение вертикальной интеграции «от поля до прилавка». Для этого необходимо производить продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, работать в области собственной генетики и продвигать бренд. Уже разработан проект селекционно-генетического центра стоимостью 1 млрд руб. В ближайшие год-два намечена организация выпуска полуфабрикатов в упаковке под собственным брендом. Начался корпоративный ребрендинг, который не проводился ни разу за десять лет работы компании.

— Насколько оправданно наращивание мощностей с учетом крайне высокой конкуренции в Черноземье?

— В первую очередь, это белгородская конкуренция. Мы понимаем, что в области и так производится около 15–17% российского объема свинины, поэтому заканчиваем в 2017 году создание белгородского кластера и больше в регионе строить ничего не будем, за исключением проектов, завершающих полный цикл, к примеру — селекционного центра. Мы уже испытываем трудности с кормами, а дисбаланс между потребностями и возможностями ощущаем. Поэтому новый проект на 60 тыс. т планируем в Воронежской области. Его начало мы видим опять-таки в формировании полноценной кормовой базы, но пока неизвестно, в какой форме мы сможем ее получить — за счет приобретения земли у региона или покупки растениеводческого хозяйства. Второй вариант для нас выглядит предпочтительнее за счет наличия уже вовлеченной в оборот земли и техники. Такой подход позволяет ускорять выстраивание производственного кластера, а именно в такой форме свиноводство наиболее рентабельно

Автор:  Олег Мухин
Источник:  http://www.kommersant.ru