Латария увел «Сибирские колбасы» на Алтай
27.10.2015

Латария увел «Сибирские колбасы» на Алтай

Темури Латария перерегистрировал в Барнаул компанию, с именем которой омичи связывают весь его бизнес, - ООО «Сибирские колбасы» с годовым оборотом в три с половиной миллиарда рублей.

С 5 октября омское ООО «Сибирские колбасы» зарегистрировано по адресу г. Барнаул, ул. Попова, 262А. Запись об этом была внесена в ЕГРЮЛ специалистами Межрайонной инспекции ФНС России №15 по Алтайскому краю. Основной владелец компании Темури Латария (его доля в стандартном десятитысячном капитале ООО – 7 тысяч 860 рублей, его компаньона Дмитрия Брокле – 2 тысячи 140 рублей) на вопрос «БК» о причинах перерегистрации заявил, что отвечать не будет, поскольку он там не директор (официально директором числится Вячеслав Севостьянов).

Решение Латарии увести из Омска свою формально самую крупную фирму (выручка в прошлом году, по данным Росстата, 3 миллиарда 528 миллионов рублей) оказалось неожиданным для других местных участников рынка. Г-н Латария не испытывал в Омской области особых проблем во взаимоотношениях с властью. «У нас нет проблемы с поддержкой наших проектов – руководители региона и профильного министерства внимательно следили за их реализацией и всячески содействовали», – публично заявил в феврале этого года Темури Отарьевич на деловом завтраке, устроенном газетой «Коммерсантъ». Единственной широко освещавшейся проблемой предпринимателя был конфликт с бывшим тогда и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктором Лаутеншлегером, обвинявшим компанию Латарии в злостном загрязнении окружающей среды сельхозотходами. Но Лаутеншлегер, как известно, с треском проиграл, госорган был даже вынужден официально извиняться.

Опрошенные «БК» бизнесмены на условиях анонимности все же выдвинули пару версий, объясняющих действия г-на Латарии. Первая – чисто эмоциональная. Очень темпераментного и эмоционального предпринимателя могло что-то обидеть. Например, прошедшая в этом году выездная налоговая проверка, по результатам которой ему доначислили некую сумму. Впрочем, источник в госорганах в эту версию не верит – проверка была плановой, Латария знал о ней заранее. Доначисленные 3 миллиона рублей в сравнении с упомянутым выше оборотом «Сибирских колбас» – сумма копеечная, предприятие заплатило её, даже не став судиться с налоговиками.

Вторая версия: Латария решил расширять свой бизнес на Алтае (ему там принадлежит, в частности, ООО «Алтайские колбасы», работающее под ТМ «Барнаульский пищевик»), понадобились какие-то преференции или льготы на местном уровне, к которым его приучили в Омске, а алтайские власти в качестве условия их предоставления выдвинули требование перерегистрировать к ним какую-нибудь «денежную» фирму. Минус этой версии на данный момент – сейчас «Сибирские колбасы» весьма условно можно назвать денежной фирмой: при миллиардных оборотах их прибыль до налогообложения в 2013 году составила всего 3,2 миллиона, а в прошлом и вовсе ушла в минус. Нельзя исключать вероятности, что это последствия какой-то хитрой бухгалтерии, но, вполне возможно, что постоянно вкладывающийся в расширение производства холдинг «РУСКОМ» г-на Латарии, уже изрядно обвешанный кредитами, действительно пока работает без прибыли. По этой же самой причине нам посоветовали не переживать из‑за возможных потерь бюджета области – основные отчисления идут в виде НДФЛ с работников самого предприятия, которое физически никуда не уезжает.
Автор:  Олег Ледянский, Наталья Николаева
Источник:  http://www.bk55.ru