МИС


Mərcan: новое слово на рынке куриного мяса
05.11.2014

Mərcan: новое слово на рынке куриного мяса

Снижение зависимости экономики от нефтяного сектора, развитие реального сектора, в том числе в регионах, - основные направления социально-экономической политики правительства Азербайджана. Согласно Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», к 2020 году ВВП страны должен удвоиться, а произойдет это, по планам правительства, за счет развития ненефтяного сектора. Причем, «экономика без нефти» предполагает развитие и стратегически важной сельскохозяйственной отрасли, благодаря которой обеспечивается продовольственная безопасность страны, развиваются регионы, где открываются новые предприятия и, соответственно, рабочие места. 

В сентябре 2012 года в рамках реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах» в селе Алпоуд Уджарского района был заложен фундамент предприятия по переработке мяса птицы - ООО Ucar Agro. Стоит отметить, что данное ООО стало первым аграрным предприятием, созданным при GARANT Holding. Инвестиции в проект составили 14 млн манатов. И вот уже 7 месяцев данный птицеводческий комплекс - самый современный на Южном Кавказе - радует азербайджанских потребителей своей продукцией, выпускаемой под брендом Mərcan. Основная продукция - куры Mərcan Kənd Çolpası, Mərcan Premium и Mərcan Broyler. В чем уникальность продукции Ucar Agro?

 Ответить на этот вопрос мы смогли, посетив данное предприятие в рамках пресс-тура для журналистов, организованного GARANT Holding. «Цель создания нашего предприятия заключалась прежде всего в обеспечении потребителей высококачественной, отвечающей современным стандартам продукцией, - заявил генеральный директор ООО Ucar Agro Руфат Мамедзаде. - Перед тем, как принять решение об открытии предприятия, нами были проведены крупномасштабные исследования рынка и опросы потребителей, которые показали, что сегодня потребители в Азербайджане стали более требовательными к качеству. 

В то же время далеко не каждый производитель способен удовлетворить растущие потребности населения. Поэтому мы ставили перед собой цель создать предприятие, продукция которого смогла бы отвечать как требованиям современного рынка, так и интересам потребителей. Одновременно мы стремились привнести на рынок ряд новшеств, оживить его». По его словам, каждый вид выпускаемой Ucar Agro продукции уникален и способен удовлетворить любые капризы потребителей. «Производство на предприятии полностью автоматизировано. Мы используем самое современное оборудование и технологии из таких стран, как Германия, Голландия, Италия, Испания, Израиль. Оснащение предприятия современнейшим оборудованием, внедренные нами инновации позволили наладить выпуск уникальной для рынка продукции. Mərcan – первый на рынке Азербайджана бренд, при производстве которого используется метод воздушно-капельного охлаждения, имеющий ряд преимуществ перед другим методом, когда для охлаждения птицы используется вода. Метод воздушно-капельного охлаждения высоко гигиеничен и позволяет добиваться охлаждения мяса птицы до +2 градусов. В процессе охлаждения каждая тушка окружается «воздушной подушкой», что сводит к нулю риск заражения посторонними веществами, микроорганизмами или чужеродными биологическими материалами. Каждая из кур охлаждается по отдельности, при соблюдении всех требований гигиены. 

Кроме того, данный метод охлаждения позволяет сохранить полезные свойства птицы – витамины и минералы, чему способствует и применяемая на производстве специальная вакуумная упаковка, позволяющая сохранить свежесть продукции», - отметил Р.Мамедзаде. Отметим, что вакуумная упаковка – новое слово на рынке Азербайджана. До сих пор ни одно отечественное предприятие по производству мяса птицы не применяло данный вид упаковки. Сегодня в более чем 400 торговых точках Баку, Сумгайыта, Зардаба, Гейчая, Кюрдамира и Уджара можно приобрести куры Mərcan в вакуумной упаковке –Mərcan Kənd Çolpası и Mərcan Premium. Отметим, что данная упаковка производится за рубежом. «Наши исследования также показали, что многие отечественные потребители уделяют повышенное внимание качеству питания и стремятся покупать деревенских кур, тогда как этот сегмент рынка производителями практически не освоен. В основном в Азербайджане распространено производство мяса бройлерных кур промышленным способом. 


При этом спрос на деревенских кур постоянно растет. Поэтому нами было решено предложить потребителям оба варианта, то есть начать производство не только бройлерных, то и деревенских кур. Сегодня доля деревенских кур в общем объеме производства предприятия составляет 15%, но мы намерены наращивать производство, поскольку потребители заслуживают лучшего», - заявил гендиректор предприятия. Отметим, что птиц, которые потом предлагаются потребителям под брендами Mərcan Kənd Çolpası и Mərcan Premium, разводят непромышленным способом. Закупка производится у фермеров на договорной основе, что, несомненно, вносит свой вклад в развитие в стране семейных фермерских хозяйств. При этом если бройлерных кур выращивают в течение 40 дней, то куры Mərcan Kənd Çolpası выращиваются 100-110, Mərcan Premium – 70-80 дней. Поэтому вполне очевидно, что куры Mərcan Premium более дорогостоящие. Отметим также, что продукция предприятия по переработке мяса птицы ООО Ucar Agro отвечает требованиям стандартов ISO 22000 («Система менеджмента безопасности пищевой продукции») и MS 15000 – 2009 (стандарт «Халал»). 

Соблюдение стандартов «Халал» - еще одно преимущество бренда Mərcan. Убой птицы здесь производится вручную. «Ucar Agro придерживается 7 главных принципов производства. Во-первых, у нас производится мясо птицы I категории, богатое белками и соответствующее стандарту ГОСТ 25391-82, который требует тщательного контроля над всем процессом производства, начиная от выращивания кур, убоя и заканчивая выпуском конечной продукции. В процессе производства используются только натуральные корма, проводятся лабораторные анализы на всех этапах. На предприятии функционирует современнейшая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием. Убой птицы осуществляется согласно требованиям стандарта MS 15000 – 2009. Помимо метода воздушно-капельного охлаждения, в ходе всей цепочки производства до поставок потребителям нами сохраняется необходимый температурный режим», - сказал Р.Мамедзаде. Отметим, что зона выращивания птиц находится в 10 км от предприятия по переработке мяса птицы, что полностью отвечает всем санитарно-ветеринарным требованиям. 

Мощность предприятия по переработке мяса птицы ООО Ucar Agro составляет 22 тыс. тонн (в живом весе) в год, каждый час здесь может производиться убой до 6 тыс. кур. Сегодня среднемесячный объем производства составляет 250 тонн. Недавно на предприятии побывали сотрудники Роспотребнадзора, которые ознакомились с процессом производства. По итогам визита было заявлено, что Россия готова выделить квоты по поставкам мяса птицы. Отрадно, что ООО Ucar Agro привлекло внимание российских импортеров, и вполне возможно, что в будущем высококачественная продукция под брендом Mərcan появится на рынке соседней страны. Но пока руководство предприятия нацелено на укрепление позиций на внутреннем рынке. …

Мы уже упоминали, что открытие в Уджарском районе предприятия по переработке мяса птицы не случайно. Эта инициатива была предпринята в рамках реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах». Как результат, в одном из районов страны появился современнейший птицеводческий комплекс. Это предприятие не только выпускает качественную, соответствующую современным стандартам продукцию, но и вносит свой вклад в решение проблем занятости в регионе. Сегодня в производственном процессе задействованы 208 работников, еще 150 трудятся в смежных областях. Но еще одной немаловажной заслугой является то, что бренд Mərcan смог привнести целый ряд новшеств в процесс производства куриного мяса и оживил рынок. А потребители получили главное – возможность выбора.
Источник:  http://1news.az